きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

まいくろトマト

2008-06-21 | 買ってきたもの


ホントちっちゃいのに......凝縮した「トマト味」だから不思議..。

酒の肴に....うちは「トマト」をよく並べるケド.........
この「みにみにトマト」はチーズと一緒にすると、可愛くて美味しい。

けど......



今夜の「胡瓜と鰹節の酢の物」に、ちょっと添えたら.......
みごとにオットに「無視」された........だよね(笑)。

甘めの三杯酢に....かきたての「鰹節」を多めに降りかけた....。
イメージは、「なまり節と胡瓜の酢の物」.......やっぱり美味しかった。

そして......まいくろトマトは余分だった(反省)......
アタシとしたことが.....血迷った(笑)。
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梅しごと * 黄熟

2008-06-21 | 梅手帖


産地から梅の箱が届くと.......
青いの....黄色めの....完熟したの.....に選り分けて....
別々の環境で追熟させ......だいたい同じ加減にする..........。

この黄色く熟した状態を【黄熟】と呼びます.....
梅干には「最適」....香りは素晴らしく....甘くないなんて信じられない。




「黄熟」してると.....水で晒して「アク抜き」する必要はありません。
ただ....種離れが良くなるので、1~2時間、晒しています...。

この状態になると、「まった」が効きません.....
あっと言うまに「痛んで」しまうので、頑張って仕込む(汗みどろ)....
病み上がりで(笑)シンドかったけど....梅のためならと.......。

5キロは昆布を入れて「白梅干」、のこり5キロは「赤梅干」.....
2つの樽に重石をかけて.....あとは梅酢が上がるのを待つばかり......。


・・・うめ味噌・・・



キズ梅ではないけれど.......
かなり熟れていて「危なそう」だったので、梅干には使わなかった3粒。
切れ目をいれて、あわせ味噌(自家製・西京)に埋め込んだ.....。

うめ醤油は、まだ3年ものが残ってるし....甘いのも却下......
で....ひさしぶりに「うめ味噌」にしました....。

お砂糖をいれると、数ヵ月後には発酵して好きじゃないので.....
清くお味噌だけで漬けてます....調味は食べる度に....ってことで。

ドロドロになったら、梅を種から削いで.....
お味噌と梅とをフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。


こ~いう調味料系は.....ほんの少し作るくらいで丁度いい。

梅酒・梅醤油・梅味噌・梅シロップ・梅サワー・砂糖漬け・ジャム.......
梅干より簡単だから、初めての人ほど「大量」に仕込んでしまうけど.....
たぶん、後で使いこなせなくて困っていると.....想像する(笑)。

で....1回きりで終わってしまう人って、多いと思う......。

数粒づつで、ちょこちょこ作って食べるほうが、気軽だし長続きします。
保存食は....作り続けないと醍醐味が解らないし、美味しくできない...
ぜひ.....気楽に「持続」して欲しいと、せつに願うのでありました(笑)。


それでも余る時は余る.....うちの「うめ醤油」とか(笑).......
原因は.....「うちでは需要が少なかった」(笑).....から。

それが解っていたから「ちょびっと」のツモリだったのに、まだ多かったらしい。
保存食.......食べるものを「食べるぶんだけ」作らないと.......
とんだ無駄づかいになるので.....注意(笑)......。


・・・梅とソルダムの果実酒・・・



これは3年もの....もうほとんど無い.....すごく美味しいのぉ~
梅酒を仕込んでおいて.....ソルダムが出回ったら追加する......。

去年、1瓶仕込んであるので、今年は「お休み」.....
青梅でも美味しいけど、好みは黄熟梅.....そこにソルダムが入ることで
グ~ンと美味しいお酒になります.......果実酒は混合に限る。

コメント (2)
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キッチンの守り神

2008-06-21 | 好きなこと


ハローウィンの...硝子製の........。

もとは内側に、オレンジ色のセロファンが貼ってありましたが......
洗っているうちに剥れて、今は無色透明.......。

ロウソクをいれるもの?だと思うので、火の道具を守り神にするのも
ど~かと思うけど(笑)、なぜかキッチンが定番位置になりました。

すごく薄い硝子なので.....引っ越す時は厳重に包んで運びます。



乱雑でスミマセン.....我が戦闘場です......。

・・・その後ろ・・・



さらにグチャグチャで.....すみませんっ(笑)。

毎日....出し入れする食器.....ど~しても乱雑になってしまう。
写ってない場所もある......食器だらけなんです......
整理してもしても.....こ~なっちゃう(泣).....も~いいやっ......。

なるべく鍋などキッチン用品は買わないようにしてます....せめて....。


実家のキッチンを入れると......
このキッチンで.....ちょうど10キッチンめです。

色々な「台所」で料理してきました....広いの狭いの、色々.....。
今回は....けっこう広めの個室なので....なおさら「乱雑」になってしまう。

居間と連結してるキッチンだと、丸見えになるので注意するし....
小さなキッチン・狭いキッチンだと、整理整頓しないではいられない....
かえって、広め個室は「やりたい放題」になってしまう.....いかんな。


コメント (4)
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