塩漬けした「豚肉」を.....ひたすら白ワインで煮込んだもの。
「リエット」で有名な地方の...もう1つの郷土料理......【リヨン】。
本来は....「豚バラ肉の塊」を使うのですが......
今夜は「赤身のモモ肉」を使ってみました。
「塩漬けバラ肉」をワインで煮込んでいくと.......
最終的にはワインが蒸発して....豚の脂がビチビチと音をたてる....
それで揚げ焼きして引きあげる......これが本当の「リヨン」ですが......
赤身なので.....最後に上質のオリーブ油を回しかけて焼きました。
黒胡椒もタップリ効かせて.....塩漬けは1日.....軽めの塩で。
・・・オットのお皿・・・
白ワインで煮込んでるから、当然ながら「白ワイン」に最高に合う。
赤身で作った「リヨン」は、しっかり「肉の味」がした......。
次回は....バラ肉と赤身の中間とって...「肩ロース」もいいかな?と....。
・・・今夜の付け合せ・・・
そら豆、トウキビ......。
トウキビ(とうもろこし)は愛知産(無農薬)......我が家の「初物」でした。
プチップチで.....甘いだけじゃなく旨み香りも濃く、非常に美味しかった♪
「リヨン」が美味しく出来たので......帰宅前のオットの携帯に.........
「白ワインかってきて~」とメールした悪妻でした(笑)。