きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

リヨン

2008-06-03 | 肴・肉


塩漬けした「豚肉」を.....ひたすら白ワインで煮込んだもの。
「リエット」で有名な地方の...もう1つの郷土料理......【リヨン】。


本来は....「豚バラ肉の塊」を使うのですが......
今夜は「赤身のモモ肉」を使ってみました。


「塩漬けバラ肉」をワインで煮込んでいくと.......
最終的にはワインが蒸発して....豚の脂がビチビチと音をたてる....
それで揚げ焼きして引きあげる......これが本当の「リヨン」ですが......

赤身なので.....最後に上質のオリーブ油を回しかけて焼きました。
黒胡椒もタップリ効かせて.....塩漬けは1日.....軽めの塩で。


・・・オットのお皿・・・



白ワインで煮込んでるから、当然ながら「白ワイン」に最高に合う。
赤身で作った「リヨン」は、しっかり「肉の味」がした......。
次回は....バラ肉と赤身の中間とって...「肩ロース」もいいかな?と....。


・・・今夜の付け合せ・・・



そら豆、トウキビ......。

トウキビ(とうもろこし)は愛知産(無農薬)......我が家の「初物」でした。
プチップチで.....甘いだけじゃなく旨み香りも濃く、非常に美味しかった♪


「リヨン」が美味しく出来たので......帰宅前のオットの携帯に.........
「白ワインかってきて~」とメールした悪妻でした(笑)。
コメント (2)
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微生物ししゅう(穴編)

2008-06-03 | 好きなこと


微生物ししゅう(笑)...穴ふさぎ編です。


・・・これは何時もの微生物・・・




ガーゼのスカート.....お気に入りの「部屋着」なので........
夏も冬もはいていたら.....当然ながら裂けてきた(笑).......。

綺麗に避けたのなら、簡単なんですが.....
薄いガーゼ生地ですから、布目がボロボロになって穴があく......
「あて布」かな~とも思いましたが......チクチクと微生物を刺してみた。



まず穴の周りを「チェーンステッチ」で囲って.....
それを足がかりに.....縦に横に、絡めながら糸を渡していく........。

ある程度になったら.....あとは縦横無尽にグシグシいく........
アップリケみたいな感じになった......むふふ.....面白い(笑)。

こ~いうのは、TVを観ながら(呑みながら)刺してるんですが.......
オットは呆れ顔.....「新しいの買ったら?」と..........。
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