3cmくらいある、分厚い「豚肩ロース」が一枚あったので....
お豆腐・厚揚げ・根深葱と...味噌仕立てのスキヤキ....小鍋だて........。
出汁は....美味しい豚肉と日本酒、かきたての鰹節ひとつまみ.....のみ。
あとは......自家製味噌と醤油・味醂......。
肩ロースは焼き付けてから...そのまんま弱火で煮込んだあと......
食べる直前に.....斜め薄切りにして小鍋に移す.....。
七色と生卵を添えて.......。
これは「オット用」に作ったので.......
アタシは食べませんでしたが......味噌スープをひとくち味見.........
わぁ~ってくらい美味しかった...豚肉と鰹節の品質のお蔭は明らか.......。
いい加減に作っても...美味しい素材だと「おいしく」できる...アリガタヤ。
・・・茹でコールラビ・・・
前回は「グリル」で食べたから......今夜はボイルして食べてみました。
やっぱり美味しい.....イケマス.....これ。
マヨネーズに....コールラビの葉を茹でて刻んだの、フレンチドレ(市販)を
混ぜて....少し水で緩めて回しかけ.....黒胡椒の挽きたて........。
ほか数品.....なんとか今週の「お台所」を賄いきれた.....やれやれ......。