きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

スペアリブの柚子風味

2008-06-10 | 肴・肉


先日の「柚子ジャム」を使って......スペアリブのグリル。



柚子ジャム・醤油・日本酒・焼き肉のタレ・大蒜と玉葱のすったの....
黒こしょう・豆板醤......。

漬け時間が短かったので(4時間)...........
焼きの途中で「漬け汁」に何度か浸す.....。

市販のマーマレードのようには甘くないし、酸味が強く香りも良い。
かなり大量に、漬け汁に「柚子ジャム」を入れたけど.....薄甘ていど......。

そのかわり....酸味と仄かな苦味、柚子というより「柑橘」の香りして.....
なんとも上等な「漬け汁」にしてくれました.....。


・・・待ってるあいだ・・・



北海道のアスパラと、埼玉のトウキビ、煮ソラマメ....フィンガーフード。

・・・焼けました・・・



洋辛子をつけて......かぶりつきましたっ!旨しっ!


今回の柚子ジャムで思ったこと.........。

甘いジャムとしてではなくて.......
酸味の強い柑橘類.....例えば柚子、レモン、かぼず、酸っぱい夏みかん.....
などなど.....【調味料としてのジャム】を仕込んでも面白いかな?と...。
コメント (6)
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こばら蕎麦

2008-06-10 | ゴハン・パン・メン


夕飯じゃなく「晩酌」なので....酒の肴に何品か作り....
食べながらダラダラと呑んで、「お開き」が普通なのですが.....

たまに食べ足りなくて、「小腹がすいたねぇ~」って時も.....
そんなときは大抵......軽く「麺類」の登場......。

冬は暖かい「かけ蕎麦」「にゅう麺」、熱い「パスタ」.....など。
夏は冷たい「ざる蕎麦」「そうめん」.....などなど......。

1人前か1人前半......くらいの量でしょうか。



ちょっと前までは、暖かく熱い「麺」だったのに......
さすがに蒸し暑くなってきたので.....最近は「ざる蕎麦」.....。

蕎麦汁は.....「出汁をひいて」丁寧に作る時もありますが......
こんな場合は「咄嗟」に食べるので(笑)、間に合いません(面倒だし)。

そんな時は市販の「めんつゆ」の登場......。

気分がむけば.....小鍋で煮たて、鰹節・日本酒・醤油・味醂で好み味に
作りなおしたり、オカカをひとつまみ....蕎麦猪口への時も...。

市販の「めんつゆ」でも、ほんの一手間で、グ~ンと美味しくなる....
薬味は....さらし葱・七味唐辛子・山葵(できれば本ワサ)......。

最後は「そば湯」.....乾麺でも「それなりに」.....旨い(笑)。

呑んだあとの「汁もの」って.....どうしてこんなに美味しいのだろう。
もう一杯呑みたくなる.....危険だ(笑)。
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