先日の「柚子ジャム」を使って......スペアリブのグリル。
柚子ジャム・醤油・日本酒・焼き肉のタレ・大蒜と玉葱のすったの....
黒こしょう・豆板醤......。
漬け時間が短かったので(4時間)...........
焼きの途中で「漬け汁」に何度か浸す.....。
市販のマーマレードのようには甘くないし、酸味が強く香りも良い。
かなり大量に、漬け汁に「柚子ジャム」を入れたけど.....薄甘ていど......。
そのかわり....酸味と仄かな苦味、柚子というより「柑橘」の香りして.....
なんとも上等な「漬け汁」にしてくれました.....。
・・・待ってるあいだ・・・
北海道のアスパラと、埼玉のトウキビ、煮ソラマメ....フィンガーフード。
・・・焼けました・・・
洋辛子をつけて......かぶりつきましたっ!旨しっ!
今回の柚子ジャムで思ったこと.........。
甘いジャムとしてではなくて.......
酸味の強い柑橘類.....例えば柚子、レモン、かぼず、酸っぱい夏みかん.....
などなど.....【調味料としてのジャム】を仕込んでも面白いかな?と...。