ソラマメを.....皮ごと食べたくて「煮豆」にしました。
「甘辛」にしようかな?と思ったケド.....
我が家に「甘い」はクチに合わないので............
味醂をタップリめに入れて.......
水・日本酒・醤油で.......皮に火を通す気持ちでコトコト煮る。
なので....中の豆はトロトロ.......
そのかわり、「皮」の歯ごたえがシャキッと気持ちよく........
中と外........ちょうど調和してくれる食感.....。
味は.....柔らかな「醤油あじ」.....って塩梅です......。
煮てから....煮汁の中で寝かせた.......
考えてたより「皮」が煮汁を吸うので、薄味で丁度いいかも......。
今回は.....ちょっぴり「辛め」の煮豆に仕上がりマシタ。
ごはんのオカズや、お弁当の友には最高な感じ......
肴だと...もうちょい薄めがイイかな.....いや、濃いほうが美味しいかな。
ソラマメの皮....なかなか美味しいものですね.......。
・・・山口のだるま烏賊・本まぐろ・・・
今夜はお刺身を用意したけど.........
数日前から「風邪ひき気味?」のオットの【クチは不味く】なってるらしく
烏賊とショウガはOKだったけど.....鮪はど~やっても「生臭く」感じ......
こりゃダメだと.....別の簡単メニューの肴をだして、なんとか凌いだ。
それでも勢いがないので.........
我が家の「風邪の特効薬」......「ネギ湯!」.......を作る。
昆布と鰹節で.....濃いめのダシを引いて..........
お椀に、葱のみじん・醤油すこし.....あとは気分(梅干・大根おろし・生姜)
今夜はトロロ昆布を少し......に、煮えたぎる「ダシ」を注ぐ.......。
あくまでも......塩気は極薄.......。
それをフゥ~フゥ~啜らせたあとで......
自家製生味噌を薄~く塗った......小さな「オニギリ」を食べさせる.......
ふふ....食べてる食べてる.....よしよし......。
デザートは......ニューサマーオレンジの小さいの.....ひとつ。
アタシもよく解る......
体調が崩れると「口が不味く」なる......。
そんな時は....旨みを濃くして塩分は減らす........
それか甘くする.......とにかく塩っ気が1番つらい味.......
そして匂い.....生臭はご法度だ..........迂闊だった(反省)。
この週末の....オットの食べっぷりを観察してて(横目で).......
あれ?おかしいと解っていたのに.....今夜のメニューは無神経だった。
いつも「元気印」のオットなので.....油断してしまった.......ごめんね。
猛反省なり.......。
.....(余談).......
・・・ちっこい蓮華・・・
頂きものの.....茶碗蒸しだったカナ?.........
そのセットに付いていた「ミニ蓮華」...............
もっぱら「薬味いれ」で活躍しています......。