きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ソラマメの皮ごと

2008-06-08 | 肴・野菜



ソラマメを.....皮ごと食べたくて「煮豆」にしました。

「甘辛」にしようかな?と思ったケド.....
我が家に「甘い」はクチに合わないので............

味醂をタップリめに入れて.......
水・日本酒・醤油で.......皮に火を通す気持ちでコトコト煮る。

なので....中の豆はトロトロ.......
そのかわり、「皮」の歯ごたえがシャキッと気持ちよく........
中と外........ちょうど調和してくれる食感.....。

味は.....柔らかな「醤油あじ」.....って塩梅です......。

煮てから....煮汁の中で寝かせた.......
考えてたより「皮」が煮汁を吸うので、薄味で丁度いいかも......。
今回は.....ちょっぴり「辛め」の煮豆に仕上がりマシタ。

ごはんのオカズや、お弁当の友には最高な感じ......
肴だと...もうちょい薄めがイイかな.....いや、濃いほうが美味しいかな。

ソラマメの皮....なかなか美味しいものですね.......。


・・・山口のだるま烏賊・本まぐろ・・・



今夜はお刺身を用意したけど.........

数日前から「風邪ひき気味?」のオットの【クチは不味く】なってるらしく
烏賊とショウガはOKだったけど.....鮪はど~やっても「生臭く」感じ......
こりゃダメだと.....別の簡単メニューの肴をだして、なんとか凌いだ。

それでも勢いがないので.........

我が家の「風邪の特効薬」......「ネギ湯!」.......を作る。

昆布と鰹節で.....濃いめのダシを引いて..........
お椀に、葱のみじん・醤油すこし.....あとは気分(梅干・大根おろし・生姜)
今夜はトロロ昆布を少し......に、煮えたぎる「ダシ」を注ぐ.......。

あくまでも......塩気は極薄.......。

それをフゥ~フゥ~啜らせたあとで......
自家製生味噌を薄~く塗った......小さな「オニギリ」を食べさせる.......
ふふ....食べてる食べてる.....よしよし......。

デザートは......ニューサマーオレンジの小さいの.....ひとつ。

アタシもよく解る......
体調が崩れると「口が不味く」なる......。

そんな時は....旨みを濃くして塩分は減らす........
それか甘くする.......とにかく塩っ気が1番つらい味.......
そして匂い.....生臭はご法度だ..........迂闊だった(反省)。

この週末の....オットの食べっぷりを観察してて(横目で).......
あれ?おかしいと解っていたのに.....今夜のメニューは無神経だった。
いつも「元気印」のオットなので.....油断してしまった.......ごめんね。

猛反省なり.......。


.....(余談).......

・・・ちっこい蓮華・・・



頂きものの.....茶碗蒸しだったカナ?......... 
そのセットに付いていた「ミニ蓮華」...............
もっぱら「薬味いれ」で活躍しています......。
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じぶんち凍り豆腐

2008-06-08 | 大豆加工食品


・・・自家製の凍り豆腐とキャベツの薄味煮・・・

お豆腐が残りそうになると.....
迷わず「冷凍庫」へ直行........急いでる時なんか、パックまんま。

もどす時も簡単....お水かぬるま湯に浸けとく.....すぐ戻ります。
お豆腐の味が生きていて、食べ応えがあり美味しいデス。

冷凍期間が長ければ、しっかりとした「凍り豆腐」になるし
半日~1日だと、ポロポロと「鶏そぼろ」のように使えます。


地味料理.....もう1つ.......

・・・蒟蒻サラダ・・・



「おさしみ蒟蒻」に市販のフレンチドレッシング.......
黒い蒟蒻だったので、黒ゴマを天盛りに....山葵を効かせるのがポイント。

なんでもない物ですが.....スピード肴としては優秀........。

....地味ついでに........

・・・赤魚の干物・・・



北海道在住のころ....「赤魚」ってすごく不味い魚だと....思ってた。
なので......こちらへ来てからも、しばらくは無視だった(笑).....。
水戸在住のとき.....近くの港で加工した赤魚を、気まぐれに食べてみた...。

あれ~美味しいぞぉ~この干物......。
ものすごく美味....とまでは言わないけれど(笑)....
「ふだんの干物」としては充分にイケル....なんだ、美味しい魚なのね。

....ということで、それ以来、たまに食卓へあがっています.......。

地味料理......3品でした(笑).......。
コメント (3)
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