きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

今年の抱負

2011-01-01 | つぶやき

抱負って......言われてもねぇ(笑)
とりあえず個人的には、もっと慎重に行動しなければっと

もともと粗忽で大雑把な人間だから、ポカの多い人生だけど
それにしても、この2年ほどは自分でも酷過ぎると思う

おそらく.....頭と体のリズムが「ずれてる」のが原因と思われ........
今年はそれを調節して、ピッタリと合わせたいと思っています(笑)

働いてないし子供もいないから、実年齢を忘れてしまう

いけないですね、もっと自覚しなければっ


今月の末で、このブログも3年経ちます.........
あっというまでした........


こんな拙いブログなのに、1日のアクセス数は数千単位にのぼり
訪ねて下さる方々は数百人.......本当にビックリしてしまいます

ふと、この3年の総合数を見てみたら....え!100万アクセス越えている!


なんか.......


なんか.........


もっと、ちゃんとしたこと書きます(嘘)....あははははは~っ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011・お節と雑煮

2011-01-01 | 意味のある食卓
◆昆布巻き(身欠きにしん)
◆だし巻き
◆塩いくら
◆黒豆
◆ゆりねきんとん
◆栗の甘露煮
◆長芋の梅酢漬け
◆空豆の塩蒸し

◆かずのこ・蒲鉾(市販)


なんとか今年も、無事に年が明けました♪


・・・うま煮・・・

鰹節・昆布・干し椎茸の出汁でジックリ煮ふくめた

・・・なます・・・

鰹節・昆布の旨味がはいった「煮切り酒」を使用して、マイルド味に

・・・茶碗蒸し・・・

自家製の「栗の甘露煮」と、茨城の軍鶏・干し椎茸・ゆりね・蒲鉾・三つ葉
卵液は「薄味のユルユル」で仕上げた.......器は「お煎茶」の湯のみ、和粉引きで軽い

・・・海老の旨煮と春の味・・・

海老は「味の母」で炒り煮......菜の花おひたし・空豆の塩蒸しは「春の味」

・・・まぐろヅケ・味たまご・・・

まぐろを山葵醤油で「ヅケ」.....卵黄を「うまみ煮切り酒・醤油・塩」で漬けた「味たまご」


お酒は..........大好きな【黒帯】





・・・お雑煮・・・

「鰹節・昆布・干し椎茸」の出汁に、軍鶏の旨味をだした「つゆ」
具はシンプルに「軍鶏・干し椎茸・みつば」だけ.......それと「焼き餅」

軍鶏の出汁が、すごく美味しかった.........................
それと、パン屋さんの「お餅」も、お供の「甘塩のたくあん」も美味しかった


2011・元日..........................
気持ち良く♪スタートできました♪
今年もヨロシクお願いいたします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2011-01-01 | 好きなこと
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする