きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゆば豆腐

2011-01-13 | 大豆加工食品

熱い【豆乳どうふ】と似てるんですが.................
こちらは、【汲みあげ湯葉】と【もめん豆腐】を温めたもの

土鍋に....................

◆汲みあげ湯葉(豆乳ごと)
◆もめん豆腐

※【弱火】で蓋して、ゆっくり温める

◆シママース

熱々をよそって、荒塩をかけて食べる




「豆乳どうふ」ほど汁っぽくはないけど
とろ~んと熱くて濃厚で、とても美味しいものです

水分は、お豆腐のだけ.........................
なので「焦げやすい」から、まめに混ぜて温めること


夏は冷たい「冷奴」が最高だけど
冬は、熱い「豆腐」がなによりですね
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しめ鯖と新玉葱の、辛子酢じょうゆ

2011-01-13 | 和えもの
解り難いけど...............

しめ鯖と新玉葱を、段々に重ね..............
和辛子いりの酢醤油をかけ、荒びき胡椒をガリガリ

美味しい


◆辛子酢じょうゆ

 ・和辛子・醤油・千鳥酢・レモン汁


◆しめ鯖(冷凍保存)

 ・半凍りのうちに「薄切り」にする
 ・辛子酢じょうゆを、少しかけておく

◆新たまねぎ

 ・薄くスライス(晒さない)


※辛子酢じょうゆを垂らしながら、段々に盛りつけ


最後に...................

◆荒びき胡椒(4種ミックス)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


しめ鯖は先日の「残り」.....シッポのほうの
ラップできっちり密封して、冷凍保存しておいた

崩れやすい素材は、無理に混ぜると汚くなるので
タレをかけつつ、段々に重ねるとキレイで美味しい
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さつま揚げと豆腐の、炒めもの

2011-01-13 | 炒めもの
「さつま揚げ」と「お豆腐」を炒め合わせ.....................
少量の【牡蠣油と醤油と胡椒】........仕上げに「茹でたターサイ」


「さつま揚げ」に味があるから、調味料は「ほんの少量」しか使ってない
それでもシッカリ味に出来上がるから......使いすぎには【要注意】............


調味料は、わりと多種類つかう方ですが..........
メイン以外は、少しとか数滴とか、かなりの少量使い

レシピを書きこんでいる時

アタシは「詳しい量」を殆ど書かないので
もしかしたら、ものすごく「濃い味」「くどい味」だと
誤解されてるかもな~なんて、時々おもう

違いますから(濃い場合もあるけど)


ちなみに

メインで使う調味料は「前」に書き....................
後ろにいくに従って「補佐的」な役割だから、それこそ少量でよく
イチバン最後あたりは、「お好みで」って意味合いです


でも

ときどき魔がさして、「やりすぎ失敗」するときがある

先日も.....せっかくの「ちぢみホウレン草」を無駄にした
ホウレン草は「オットの好物」だから、炒めてあげようとして

シンプルに、少しの【美味しい油と塩・胡椒】だけに
とどめておけば良いものを......................

牡蠣油・醤油(使いすぎ)に、干し海老(使いすぎ)まで追加して

ホウレン草の味を「台無し」にした

バカとしか言いようがない

ド素人の「新米主婦」じゃあるまいし
旬の上等な食材を無駄にするとは、何事じゃっ!

滝にうたれて来いっ

うっ、ちびたい
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おえかきツール

2011-01-13 | 好きなこと
本日の1枚(笑)

久しぶりに「おえかきツール」を使ったら
面白くなってきて、ついつい書いてしまう

書くっていっても、アタシの場合「ささっとイタズラ書き」で
下手な人間は欲をださず、簡単に書くほうが良いみたい


そういえば......昔は年賀状も「手書き」していた
1枚1枚、下手なイラストだけど「気持ちだけ」はこめていた

そのうちプリントゴッコになって..........
それでも、下絵は自分で書いていた

さらにパソコンを使ってプリントするようになって........
それでもまだ、マウスをつかって自分でイラストを書いていた

最近は.......とうとう、デジ写真になってしまった

楽ちんだけど、なんか寂しいな


むか~し、結婚後のことだけど..............

まだ、「手書きイラスト」だった年賀状をみた男友達が
「きばなの絵は「奥さん」らしくないね」って、変なことを言う

意味がわからず問いただすと、「結婚してる感じがしない」だと

はぁぁ?

ま~褒め言葉?とうけとって、聞き流したけど
時間が経つほどに、腹がたってきた

この男の「妻像」って、いったいどんなんだ?
想像するだけイライラしてくる(笑)

髪ふりみだし、家庭のことだけで「頭がいっぱい」の単細胞だとでも?

本気で「男友達の妻」を気の毒に思った...................
同時に、我が夫が「オット」で本当に良かったと、心底おもった

おかげで今だに、ヘンテコリンな絵を書けている(笑)

99-4.7-1

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たらこ飯・弁当

2011-01-13 | お弁当箱
◆辛子めんたいこ・新たまねぎ・鰹節・醤油・太白ごま油◆............
........それを、熱い「炊きたてごはん」に混ぜこんだ【たらこ飯】


◆たらこ飯 (金ごま・大葉・たらこペースト)

◆甘い玉子焼き
◆煮物(さつま揚げ・いんげん・油揚げ)
◆ハムかつ(醤油・すだち)
◆しいたけ油焼き
◆ゆでブロッコリー
◆みょうが梅酢漬け



・・・【たらこペースト】・・・


半端にのこった「辛子めんたいこ」をほぐして...............

「新たまねぎ」の刻んだの、「お醤油」をすこし
「鰹節」をひとつまみ、そして「太白ごま油」をチラッと混ぜる

このまま「ごはんの友」、お豆腐や蒲鉾などに「のっけて」
熱いパスタに「混ぜて」と........色々と楽しめます

本当は、バターのほうが相性がいいけど
「お弁当」なので、太白ごま油にしました

わりとシッカリ味のごはん......隠し味に「レモン」を絞っても
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