きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うちのスープカレー

2011-01-22 | 汁・シチュー・スープ
上京以来10年、北海道のスープカレーを食べていない
オットが食べたいと言うので、記憶を頼りに作ってみる


うちが食べてたのは、ラムを使ったスープでしたが..........

・・・【スープ】・・・

◆水・白ワイン・塩すこし

◆「阿波尾鶏」の骨つきぶつ切り
◆利尻こんぶ・鰹節(粉)

◆大蒜1つぶ・生姜スライス
◆人参(1本を2つに切ったの2本分)

※「鶏の下準備」.....キツク塩をして1時間後、下茹でして洗浄する

・水・白ワイン・塩に、鶏などを入れて煮こむ
・灰汁をとりつつ2~30分煮てから、保温鍋に2時間

・「鶏肉・人参」をのぞいて、汁を漉す



・・・【スープカレー】・・・

◆玉葱・人参・セロリ

 ・細かく切って、蓋をしながら蒸し炒めする(30分)

◆スープ・大蒜

 ・野菜に入れて軽く煮てから、ペースト状にする
 ・「鶏」を戻し、再び煮こむ

◆トマト・トマトペースト・トマトピューレ
◆デミグラスソース
◆胡椒・オールスパイス・タラゴン
◆月桂樹の葉・カレーパウダー・チリペッパー

◆鶏コンソメ・塩・醤油

 ・灰汁をとりつつ、ひたすら煮こむ(煮つめる)

◆カレーパウダー

 ・最後に「スープの人参」を戻し、一緒に煮こむ

※鶏肉は「煮とけて」いるから、骨を除く



・・・・【トッピングの具】・・・・・・

◆茄子・ズッキーニ・しめじ・パプリカ・しし唐

 ・素揚げする

◆じゃが芋

 ・皮ごと蒸す

◆ゆで玉子

 ・ライスにのっける


※カレーを「1人用土鍋」に移し熱する

◆バター・カレーパウダー・クミン・胡椒

※具をトッピングして少し煮こむ、熱々のとこを..............


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


むかし北海道で食べていたのとは違うけど、すごく美味しくできた

ほっめられたぁ~♪ 美味しかったぁ~♪


アッサリしてるけど.........

旨味濃厚でスパイシー

決め手は「基本のスープ」..........

これが美味しく出来たら、上手くいきます

コメント (2)
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林檎の焼き菓子

2011-01-22 | 甘いもの
フレッシュな林檎の食感が「サクサク」してる、しっとりケーキ


林檎を生のまま、少ない「ケーキ種」に絡めて焼いたので
軽くて香りよく、適度な酸味と甘みが美味しい

ヘルシーだけど満足感あり




表面はカリッ、中はシットリ、林檎はサクサク

軽食にしてもイイ感じ



実は............................

冷蔵庫の中にあった「林檎2個」を何とかしたくて
ものすごく適当に焼いたら、とっても美味しく出来た(笑)

........................................................

◆卵・1個
◆きび砂糖・半カップ(くらい)
◆溶かしバター・50g(くらい)
◆バニラ・少々

・よくよく混ぜて

◆小麦粉・1カップ
◆ベーキングP・10g
◆オールスパイス(シナモン)・多め

・混ぜこむ(水分は入っていない)



◆りんご・2個

・細かく切って、種に混ぜる
・アップルジェリーも混ぜる(残ってたから)



林檎に、ケーキ種が絡まってる感じ

なるべく「平たく」焼きたかったので
ケーキ型ではなく、琺瑯バットを使った



※余熱したオーブンで、180℃・35~40分



できあがり♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ケーキ種が少ないかなぁ?と、ちょっと不安だったけど
見ての通り、とっても塩梅よく出来上がりました

平たく焼いたのが良かったみたい(たぶん)

林檎の水分が丁度よく作用して、しっとりケーキが焼きあがる
お菓子類は苦手なんですけど、びっくりするくらい上手くいった(笑)

林檎が残ってるとき、簡単に焼けて美味しいし......これは殿堂入りだな

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