上京以来10年、北海道のスープカレーを食べていない
オットが食べたいと言うので、記憶を頼りに作ってみる
うちが食べてたのは、ラムを使ったスープでしたが..........
・・・【スープ】・・・
◆水・白ワイン・塩すこし
◆「阿波尾鶏」の骨つきぶつ切り
◆利尻こんぶ・鰹節(粉)
◆大蒜1つぶ・生姜スライス
◆人参(1本を2つに切ったの2本分)
※「鶏の下準備」.....キツク塩をして1時間後、下茹でして洗浄する
・水・白ワイン・塩に、鶏などを入れて煮こむ
・灰汁をとりつつ2~30分煮てから、保温鍋に2時間
・「鶏肉・人参」をのぞいて、汁を漉す
・・・【スープカレー】・・・
◆玉葱・人参・セロリ
・細かく切って、蓋をしながら蒸し炒めする(30分)
◆スープ・大蒜
・野菜に入れて軽く煮てから、ペースト状にする
・「鶏」を戻し、再び煮こむ
◆トマト・トマトペースト・トマトピューレ
◆デミグラスソース
◆胡椒・オールスパイス・タラゴン
◆月桂樹の葉・カレーパウダー・チリペッパー
◆鶏コンソメ・塩・醤油
・灰汁をとりつつ、ひたすら煮こむ(煮つめる)
◆カレーパウダー
・最後に「スープの人参」を戻し、一緒に煮こむ
※鶏肉は「煮とけて」いるから、骨を除く
・・・・【トッピングの具】・・・・・・
◆茄子・ズッキーニ・しめじ・パプリカ・しし唐
・素揚げする
◆じゃが芋
・皮ごと蒸す
◆ゆで玉子
・ライスにのっける
※カレーを「1人用土鍋」に移し熱する
◆バター・カレーパウダー・クミン・胡椒
※具をトッピングして少し煮こむ、熱々のとこを..............
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
むかし北海道で食べていたのとは違うけど、すごく美味しくできた
ほっめられたぁ~♪ 美味しかったぁ~♪
アッサリしてるけど.........
旨味濃厚でスパイシー
決め手は「基本のスープ」..........
これが美味しく出来たら、上手くいきます
オットが食べたいと言うので、記憶を頼りに作ってみる
うちが食べてたのは、ラムを使ったスープでしたが..........
・・・【スープ】・・・
◆水・白ワイン・塩すこし
◆「阿波尾鶏」の骨つきぶつ切り
◆利尻こんぶ・鰹節(粉)
◆大蒜1つぶ・生姜スライス
◆人参(1本を2つに切ったの2本分)
※「鶏の下準備」.....キツク塩をして1時間後、下茹でして洗浄する
・水・白ワイン・塩に、鶏などを入れて煮こむ
・灰汁をとりつつ2~30分煮てから、保温鍋に2時間
・「鶏肉・人参」をのぞいて、汁を漉す
・・・【スープカレー】・・・
◆玉葱・人参・セロリ
・細かく切って、蓋をしながら蒸し炒めする(30分)
◆スープ・大蒜
・野菜に入れて軽く煮てから、ペースト状にする
・「鶏」を戻し、再び煮こむ
◆トマト・トマトペースト・トマトピューレ
◆デミグラスソース
◆胡椒・オールスパイス・タラゴン
◆月桂樹の葉・カレーパウダー・チリペッパー
◆鶏コンソメ・塩・醤油
・灰汁をとりつつ、ひたすら煮こむ(煮つめる)
◆カレーパウダー
・最後に「スープの人参」を戻し、一緒に煮こむ
※鶏肉は「煮とけて」いるから、骨を除く
・・・・【トッピングの具】・・・・・・
◆茄子・ズッキーニ・しめじ・パプリカ・しし唐
・素揚げする
◆じゃが芋
・皮ごと蒸す
◆ゆで玉子
・ライスにのっける
※カレーを「1人用土鍋」に移し熱する
◆バター・カレーパウダー・クミン・胡椒
※具をトッピングして少し煮こむ、熱々のとこを..............
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むかし北海道で食べていたのとは違うけど、すごく美味しくできた
ほっめられたぁ~♪ 美味しかったぁ~♪
アッサリしてるけど.........
旨味濃厚でスパイシー
決め手は「基本のスープ」..........
これが美味しく出来たら、上手くいきます