きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴルゴンゾーラのペースト

2011-01-09 | チーズ・乳製品
食べ残した【ゴルゴンゾーラ】

スプレット(香草入り油漬け)か
ドレッシングに展開しようかと思ったけど

ペーストにしてみた


※フープロに.................

◆ゴルゴンゾーラ
◆大蒜
◆オリーブ油
◆タイム・ローズマリー

※ペースト状に撹拌する


このまま食べてもモチロンいいけど...............


生クリームを足して「パスタ」と和えたり
ビネガーを足して「ドレッシング」にしたり


このほうが、展開がきくと思う

そして......とっても美味しいし(笑)

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揚げ鶏・焼肉のタレ

2011-01-09 | 揚げもの
カリカリに揚げた「手羽先・手羽元」に.............
「焼肉のタレ」をからめて食べた........うまし~♪


◆手羽先・手羽元
◆日本酒・塩

※骨の脇に包丁をいれ、若干ひらく
※揉んで、数時間マリネする

◆小麦粉

※軽くまぶして、カリッと「2度揚げ」する





◆焼肉のタレ(今半)・テーブルコショウ(たっぷり)

※混ぜ合わせる


◆冷水でパリパリにした、キャベツの大盛り



なんでもないものですが、そのかわり......................

美味しい鶏をカリカリに揚げ、新鮮なキャベツを用意する
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漬物ふりかけ・2種

2011-01-09 | もつもの
・・・【青菜のふりかけ】・・・

昨年末、大根の葉と蕪菜を................
「塩辛い塩漬け」にして、冷蔵保存してあった


そろそろ、味もこなれて美味しかろうと...........
奥から取り出し、丁寧にきざんで「ふりかけ」にする

美味しい......うっかり「おかわり」するとこだった(恐)


すごく「塩辛く」漬けてあるので
まず水洗いか、軽く揉み洗いし
「こまか~く」、何度も包丁を入れてきざむ

ギュッと水分をしぼって..............

◆鰹節・ごま・醤油(少々)・七味(お好み)



もうひとつ...................


・・・【沢庵しょうゆ漬けの、ふりかけ】・・・


沢庵を細かくきざみ(うちはフープロ)
お醤油とタカノツメを和えて、漬けておく

保存性も高まるし、味が変化して美味しい

熱いご飯にまぶすと.......これまた「地獄のおかわり池」に落ちる(笑)
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ふとめキンピラ

2011-01-09 | 炒めもの
太めっていっても、「普通」かもしれないけど

「極細キンピラ」の愛好者?としては
かなり「太めちゃん」造りです(笑)

しっかり炒めて、味も濃いめで仕上げる



◆サラダ油・味の母・日本酒・醤油・鰹節
◆梅酢・タカノツメ・ショウガ千切り(少し)

最後に....................

◆きび砂糖

パラパラふって炒める、味がシッカリして艶もでる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷蔵庫の「野菜室」も、玄関の「野菜箱」も、台所の「野菜かご」も

なんとか空になった、よ~やく食べきったって感じ

「泥つきの里芋と春菊と、ジャガが2個とちびた根深」が、残ってるくらいかな
なるべく「買い足さず」、年末年始の「野菜たち」を食べきることに専念した

やっと買い物へいけるかなぁ~
明日は今年最初の「宅配野菜」が届くし

新鮮な青菜にありつけそうだわ~♪
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