きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぬくもり

2011-01-25 | つぶやき
今ほど、ひだまりの「温もり」がありがたい時期もない

思えば、数ヶ月前は「灼熱」に喘いでいたのに
今は、ありがたや~と両手を広げている

極寒の北海道にいた頃のほうが、冬は温かかった
いやむしろ、どうかしたら暑くて汗をかいていた

キンキンに冷えたビールやアイスクリーム
そういえば、冬のほうが美味しかった

今じゃありえない(笑)

熱燗にオデンに焼き芋.................
湯気が御馳走だって、関東に住んでから初めて知った


北海道の友人が、2月か3月だったかに東京へ遊びに来て
あまりの「室内の寒さ」に震えあがり、楽しむどころではなく
がっつり風邪をひいて帰ったと、あとで聞いた

わかる~可哀想に~

北国方面の「受験生のお母様方」............
お子様の受験会場が「コチラ」なら、防寒対策は万全に!
外は「秋」くらいで楽勝ですが、「室内」は非常に寒いです

エアコンなどフル稼働してますが、芯からは温まりません

オーバーコートの類いではなく、室内着やアンダーウエアー
靴下とか携帯カイロなど用意すると、安心だと思います

それから乾燥対策とマスクも

いや、若いから平気なのかな?(笑)

あ~あ、なんか他人事なのにドキドキするな~毎年




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焦がし大根と鶏の、炒め煮

2011-01-25 | 炒めもの
スピード調理で出来ちゃいます


◆三浦大根 

 ・薄切りにする

◆太白ごま油


※熱したフライパンに「大根」を入れて、強めの火加減
※あまり弄らず、【焦げめ】をつける
※透きとおってきたら.........

◆鶏肉

 ・ぶつ切り

※一緒に炒める(少しの間フタをする)
※火が通ったら...............

◆日本酒・焼肉のタレ・醤油・胡椒

※炒めからめて

◆金ゴマ・黒ゴマ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


「薄切り」にするのと、「焦げめ」がポイントです

火通りがはやく、香ばしさが増して美味しくなります
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お店のサンドウィッチ

2011-01-25 | 買ってきたもの

うちサンドと違って、お店のは豪華でいい
いろんな「ぐ」があって、贅沢でいい

主婦製ではコ~はいかないよなぁ、うん
お金だして買う価値はあるよねぇ、うん

あ~極楽っ(大袈裟なやっちゃ)

などと思いながら、オットの手土産を有難くパクつく

定番のハムレタス、たまごサンド
チキンのグリルに、ポテトサラダ

でもゲンリョウ中なので、玉子のだけ完食して
あとは「ひとくちだけ」齧って、ごちそうさま

美味しかった♪


残りは、ちゃんとオットの胃袋へおさまった

残すなら齧らなければいいのに
意地汚いから、ぜんぶ味見してみたいのだ


妹によく叱られた

たとえば、チョコレートの詰め合わせがあったとする
ぜんぶ味見したいけど、1個は多い...............

だから「ひとくち・半分」だけ齧って、箱に戻す
.......を繰り返す.......................

それを「もったいない病の妹」が、後を追うように
残飯処理をしていって、最後にはキレられて姉が叱られる

いいかげんにして!と妹 モグモグ食べながら「うなだれる」姉

今だに治らない、ごめんね妹よ、そしてオットよ
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マリーノの孤独

2011-01-25 | 本と映画の話
パトリシア・コーンウェルの「検視官シリーズ」

主人公「Dr.スカーペッタ」に次いで、重要な登場人物

警察官の、マリーノ 孤独の、マリーノ


昨年末に発売された「核心」17作目?かな?

お話は面白く読ませて頂きましたが
ますます専門用語が激しく飛び交い(とくにIT)
月日の流れを強く感じた、読後感でした

お料理も殆どないし(涙)


そして......................

あ~マリーノ、また「孤独地獄」に落ちていた

前作では新しい恋人ができて、色々なことからも立ち直り
本当に良かったと、ファンとしては胸を撫で下ろしていたのに

ま~たフラレてる(泣) 

原因はいつも同じ 断ち切れぬスカーペッタへの片思い

しつこいって 無理だって ど~考えてもっ

恋してる感じは、まるで「中学生」(笑)
男ってど~してこ~も成長しないのだろう
ま~そこが女からすると、「男の可愛さ」とも言えますが

スカーペッタだって辛そうで、いいかげん可哀想だ

とは言っても、「気持ち」ってどうしようもないよね

好きなもんは好きなんだよね

だけど普通はね、どこかで諦めて「新しい恋」をするものだけど
しつこいもんな~男って(笑)想い出にシガミツクのも男だし


ですが、これを書いているのは「女性」...............
さすがの観察眼だな~と、思った............

モデルがいるのかしら

とにかく、男って「どこの国」でも「似たりよったり」なんだと思った(笑)

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ししゃも弁当

2011-01-25 | お弁当箱
焼きたて熱々の「ししゃも」、脂が爆ぜてるうちに
「生姜醤油」にジュッとまぶす.......ごはんにのっける


若いころ(北海道在住)、よく登場してた「ししゃも弁当」です
大胆だけど、意外と美味しいんですよ

生姜醤油の他に、ぽん酢・レモン醤油などでも


ほか.....................................

◆甘い玉子焼き
◆煮物(油揚げ・人参)
◆かまぼこ・しし唐の油焼き

◆牛肉の佃煮(甘くない)・ごま
◆小梅干し(昨年製)

◆みかん


※煮物は、焼き豆腐も入っていたのですが
 豆腐メインは朝食で供し、お弁当には
 水気を絞った「油揚げと人参メイン」で詰めた

※「牛肉の佃煮」は、「醤油と日本酒と鰹節と生姜」だけで煮たもの
 OGBだったので、かるく血抜きをしてから煮こむ(短時間)

......................................................


うちには「むかし懐かしい」ししゃも弁当

こちらへ来てから、なぜか「ししゃも」を買わなくなったので

すっかり忘れていた「お弁当」..............

...............十数年ぶりに復活する


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


今朝、オットが軽く風邪を発症?

数日前に、インフルエンザの予防接種を受けたので
その副作用?かもしれませんが.................

とにかく、朝食もお弁当も「生姜攻め」(笑)にした

今朝のお味噌汁は「大根の千六本」だったのですが
お椀に【おろし生姜・大根おろし・葱の薄切り】を
「たっぷり」入れた所に、熱い汁を注いだ


うちの「ひきはじめ」は........................

「ねぎ湯」と「すっぱレモンティー」が処方薬


◆ねぎ湯

 ・おろし生姜・葱のみじん(大根おろし)
 ・醤油(数滴)

※お椀や湯のみに入れて

 ・鰹節と昆布の出汁

※熱い汁を注ぐ


◆すっぱレモンティー

 ・レモン汁(半個~1個ぶん)
 ・砂糖・はちみつなど
 ・ウィスキー・ブランディー(少々)

※カップに入れて

 ・紅茶

※熱い紅茶を注ぐ


どちらも、夜のほうがむいています
フゥフゥ飲んだら、風邪薬を飲んで

速攻で寝る


すっぱレモンティーは、酸味もアルコール分もあるので
胃の弱い人・お酒がダメな人には不向きですが

ねぎ湯は、子供からお年寄りまで(笑)大丈夫です
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