きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツの、ソース焼きそば

2011-01-11 | ゴハン・パン・メン
具は「キャベツ」だけの【ソース焼きそば】........半熟めだまのっけ


我が家は......ヤキソバと言えば「醤油味」なので
「ソース味」はちとクドク感じる................

なので、先にキャベツを「塩炒め」したのをたくさん和えたり
パリパリの「レタス」を、上に散らしたりする

好みだろうけど、ウチはそのほうが美味しい


◆生ラーメン

 ・茹でて晒しヌメリをとる

◆キャベツ

 ・ちぎる

※パリッと炒め、軽く塩をし取り出す
 (油は少なく、お水を少量さす)

※麺を炒め調味する

◆油・鶏ガラの素・ウスターソース

※キャベツを合わせ、胡椒をふる

◆卵

※蓋をして「超半熟めだま」を素早く焼く
※ヤキソバにのっけて、青のりをふる


この半熟の黄身をつぶして、麺にまぶして食べるのが美味しいですよね

たまら~ん 肥えるぅ~ たすけて~
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にんじん塩和え

2011-01-11 | もつもの
我が家では、年がら年中「常備」している......【人参の塩和え】

塩漬け(漬物)じゃなく、塩和えなので..............
塩分は極々微量.........塩気が解らないくらいです


解らないくらいの「微量な塩」でも、ちゃんとシットリして
時間が経つほどに、食感や味が変化していきます

アタシは、3日以降が好き

生なんだけど生じゃなく、カリカリと食感が良くて甘く
青臭さや粉っぽい感じが無くなって、本当に美味しい

1本1人で食べてしまうくらい


切り方もいろいろ

画像のように、「長い乱切り」でスティック状にしたり
ゴロゴロと大きな乱切り・ひと口大・千切り..........

そのまま食べても美味しいけど、展開も広く保存方法としても優秀

画像のようにディップ(ゴルゴンP)をあしらったり
加熱調理に使っても、甘みが引き出されているのでスゴク美味しい

炒めものなんか、お薦めです
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牛肉のニンニク醤油煮

2011-01-11 | 煮もの
いつもの【チャンジョリム】です

うちのは、佃煮風にシッカリ煮るのではなく
短時間仕上げで、お肉はレア気味でつくる

だから、本当は「フィレステーキ肉」が最高だけど
高いから、ふだんは良くて「たたき用のモモ肉」か

今回のように、「カレー用」のブロック肉を使う

うちが買うスーパーのは、3種類くらいの部位を混ぜてあって
わりと大きめな塊で、ゴロゴロ切って売っている

それを使う


◆牛肉(カレー・シチュー用)

※筋などは削ぐ(捨てない)
※大きさを合わせる
※日本酒を揉み込む

フライパンなどに...................

◆日本酒・醤油
◆味の母・梅酢(ともに少量)

◆大蒜の切ったの
◆青唐辛子(うちは醤油漬け)
◆牛肉の筋など切り落としたの

※火にかけ.....弱火でしばらく煮て、旨味をだし大蒜に火を通す

◆下処理した牛肉

※強火.....ひっくり返しながら火を通す(レア)
※蓋して火を止め、すこし休ませる

※牛肉をとりだし、一口大に切るか裂く
※煮汁は煮つめて、牛肉のうえにかける


塩っぱいくらいが、美味しいです
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しゃけ弁

2011-01-11 | お弁当箱
塩鮭は、「生のトラウト」を自分で塩漬けしたもの
2日ほど漬けて「中辛」くらいに仕上げてます



◆おかか御飯

 ・間に「おかか醤油」を挟んでいる
 ・こういう場合、ご飯が暖かいうちに作る

◆塩鮭

 ・熱いうちに皮をはがして、かるく醤油をまぶす

◆ターサイの海苔和え

 ・茹でてきざんで、フライパンで「乾煎り」する
 ・フワッとしたら、「海苔とおかか醤油」を和える

◆厚焼きたまご

 ・甘めの味つけ

◆キンピラ牛蒡

 ・数日前のなので、電子レンジでしっかり温めなおす

◆キャベツと胡瓜の漬物
◆小梅干し・黒ごま


・・・昨年製の小梅干し・・・


塩気もこなれて美味しくなってきた♪
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