きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミートボールのクリーム煮

2011-01-12 | 汁・シチュー・スープ

ミートボールと野菜の、クリーム煮

ルーはきらず、スープ・牛乳で煮こんでから
仕上げに「生クリーム」を使う、さらさら系


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆ミートボール

 ・あいびき肉
 ・牛乳に浸したパン粉
 ・塩・こしょう・ナツメグ
 ・片栗粉(少々)

※よくよく練って、まるくまとめ茹でる
※茹で汁は、灰汁・脂をとっておく
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆玉葱・人参・ブロッコリーの茎

 ・油・塩(少量)

※蓋をして弱火、15~20分蒸し炒めする

◆茹で汁・水・白ワイン・月桂樹の葉
◆マッシュルームペースト(冷凍保存)
◆鶏ガラスープの素(顆粒を少々)

◆ベーコン

※蓋をして、しばらく煮る
※途中で蓋を外し、煮つめていく

◆牛乳・ナツメグ・塩

※すこし煮てから(煮たてない)

◆椎茸・茹でたミートボール

※調味しつつ少し煮て(煮たてない)

◆ブロッコリー
◆生クリーム(2~3回にわけて)

◆ナツメグ・こしょう・塩

※器に盛って、生クリームを少しかけパセリをふる

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寒いから、熱い「汁もの料理」が続いてしまうなぁ
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月光浴

2011-01-12 | 好きなこと
今のアタシの、心の風景を書いてみました(笑)

こんな雰囲気の中に座って、ボ~ッとしたいなぁ

できれば、美味しいスコッチがあるといいなっ

ふかふかのクッションと、毛布も欲しいな

お湯も沸かせたら、ホットウィスキーが呑みたいな


月を眺めながら呑むなんて、最高に贅沢だなぁ

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南部煎餅バター

2011-01-12 | チーズ・乳製品
角型の、南部せんべいをみつけたら.........
ぜひ、冷たい「バター」を挟んでみて下さい

「おやつ」というより......「おつまみ」ですが(笑)



丸いお煎餅でもいいけど、角型がキレイで食べやすいです

◆南部せんべい(角)
◆バター(無塩の場合は塩をパラリ)

バターは必ず「冷たい状態」で食べる
柔らかく溶けると、美味しさが半減します



久しぶりだったけど、やっぱり美味しい

若いころ、よく通ってたスナックのママさんに
教えてもらった食べ方............

クリームチーズもイケルけど
やっぱりアタシは「バター派」かな?

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ポークチャップ弁当

2011-01-12 | お弁当箱
今日は「手抜きっぽい」内容ですが、美味しいはず(笑)
ポークチャップの味は、甘めのピリカラです



・・・【ポークチャップ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆豚肩ロース

 ・カットして日本酒・塩
 ・強めの火加減で、カリッと焼く

◆味の母・ケチャップ・醤油
◆きび砂糖・コショウ・タバスコ

 ・甘めのコッテリで作る

◆ターサイ

 ・茹でてフライパンで「乾煎り」

※ご飯のうえに、ポークチャップとターサイをのせる


・・・ほか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆醤油やきそば

 ・かいわれ大根・油・牡蠣油・醤油
 ・ガーリックP・コショウ

◆ポテトサラダ

 ・フレンチドレ(市販)・マヨネーズ・コショウ
 ・胡瓜の塩もみ

◆にんじん塩和え・大葉


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