ミートボールと野菜の、クリーム煮
ルーはきらず、スープ・牛乳で煮こんでから
仕上げに「生クリーム」を使う、さらさら系
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◆ミートボール
・あいびき肉
・牛乳に浸したパン粉
・塩・こしょう・ナツメグ
・片栗粉(少々)
※よくよく練って、まるくまとめ茹でる
※茹で汁は、灰汁・脂をとっておく
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◆玉葱・人参・ブロッコリーの茎
・油・塩(少量)
※蓋をして弱火、15~20分蒸し炒めする
◆茹で汁・水・白ワイン・月桂樹の葉
◆マッシュルームペースト(冷凍保存)
◆鶏ガラスープの素(顆粒を少々)
◆ベーコン
※蓋をして、しばらく煮る
※途中で蓋を外し、煮つめていく
◆牛乳・ナツメグ・塩
※すこし煮てから(煮たてない)
◆椎茸・茹でたミートボール
※調味しつつ少し煮て(煮たてない)
◆ブロッコリー
◆生クリーム(2~3回にわけて)
◆ナツメグ・こしょう・塩
※器に盛って、生クリームを少しかけパセリをふる
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寒いから、熱い「汁もの料理」が続いてしまうなぁ