きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

海老の香味揚げ

2011-01-20 | 揚げもの
海老を.......................
塩や香辛料入りの、味つけ衣で揚げたもの

レモンをしぼって食べる


◆海老(日本酒を揉みこむ)

 ・下処理をして水分をのぞき
 ・粉のままの、天麩羅粉をまぶす

◆衣

 ・天麩羅粉
 ・塩
 ・胡椒(テーブルコショウ・あらびきミックス)
 ・イタリアンハーブソルト
 ・青海苔

 ・焼酎・水

※海老を衣にくぐらせ、カリッと揚げる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


先日から、「味つけ衣」で何度か揚げてるんですが

ど~も納得いかない

表面は「カリッ」と揚がるんだけど

なぜか、中がシットリしちゃうというか
ベチャッと水分が滲みでる

やっぱり、お塩の影響でしょうか
天麩羅のようには、気持ちよく揚がらない

納得いかないなぁ 美味しいんだけどなぁ

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白菜と干し貝柱の、蒸し煮

2011-01-20 | 蒸しもの
見惚れるくらい、美しい透明なスープ
しみじみ美味しい、白菜の蒸し煮です


◆白菜
 
 ・洗ってザクザク切って鍋に押し込む
 ・軽く塩をふる

◆干し貝柱

 ・少量の熱湯につけほぐす
 ・シンナリしたら、汁ごと鍋に入れる

◆日本酒(少々)・生姜(スライス2~3枚)


蓋をして弱火...................
ときどき様子をみながら、30分以上「蒸し煮」する

お塩で味を決めて(薄味が美味しい)......汁だくで供する
お好みで胡椒をひいても......................


※火をとめる直前、梅酢か酢を数滴おとすと味が締まる

※白菜の「善し悪し」で味が決まるから
 なるだけ【新鮮なもの】を使うこと

※貝柱の水煮缶でも美味しいと思う

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オムライス弁当

2011-01-20 | お弁当箱
簡単に......オムライスのお弁当


◆うすやき玉子


◆ミートソース(一昨日の)
◆ケチャップ・醤油・こしょう
◆水を少し

・フライパンで炒りつけ加熱してから

◆ごはん

・よくよく炒めあわせる
・お弁当箱につめ、玉子をかぶせる


ケチャップは、ちょっと野暮ったいくらい
塗ったくってあるほうが、美味しそうで好き

106-4.3-1
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