最後の「4色ピーマンの塩和え」を添えたら
ま~、美しい「酢のもの」になりましたっ
ピーマンの、「自然の甘さ」だけが前面に出てるモノだから
何に添えても味の邪魔をしないどころか、補足してくれる
オット朝飯の、「納豆どんぶり」の横っちょにも乗っけたら
美味しかったらしいし、「お~カラフル~」って喜んでいた
さて本題
◆生干し烏賊(冷凍していた)
◆千鳥酢
・サッと茹でて
・酢洗いし水気をきって
・あらたに酢を和え冷やす
◆胡瓜もみ
・微量の塩をあて冷蔵庫
・水気は充分に絞る
◆三杯酢・醤油・おろし生姜
・冷蔵庫で冷たくしておく
・それぞれを和えて盛りつけ
・最後に回しかける
◆4色ピーマンの塩和え(3日もの)
※烏賊の「酢洗い」と「おろし生姜」がポイントです