きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

イワシの塩焼き・朝

2011-07-24 | 朝ごはん・昼ごはん

ピンピンのイワシ.....塩を強めにふっておいて
頃合いで、日本酒もかけておく.............

買った日の「晩」の献立でしたが

今回「も」、他で満腹して食べられず
翌日の朝食で(休日の遅い朝).............

なので、寝る前にタップリと酒をかけて「塩」を落としておく
そのまま置いておくと、塩辛くなってしまうから

暑かったけど、がんばって焼いた甲斐があり美味でした

頭だけ落として、後は骨ごとカブリついて食べてしまいます

他は、七分づきいりご飯・茄子の糠漬け(冷たいの)・梅干し・すだち
大根おろし(冷たいの)・ベーコン入りの「じゃこピー」(オット用)

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焼きとうきび

2011-07-24 | 焼きもの

北海道では「とうきび」と呼びます


茹でてから焼いても美味しいけど

生のまま、網焼きしたのも味が濃厚で美味しい


今回、ちょっと久しぶりだったので
すこし焼き過ぎてしまいました

なのでシワシワしちゃったけど
とても美味しかったです.........

意外と早く火が入るので、注意してて下さい


※試したことはないのですが........

 皮ごと「塩水」にしばらく浸けて
 そのまま網焼きすると、美味しいそうです

北海道へ戻ったら、BBQセットを買って試してみよう



先月末から、1週間に1~2本の割合で食べている

どんどん美味しくなるな......って頃には終わりか........
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辛くて旨い塩辛

2011-07-24 | もつもの

市販の「いか塩辛」に

た~っぷりの!

◆すりごま・韓国とうがらし(粉)

を、混ぜる.....モッタリするくらい使って

◆青とうがらし・ねぎ・おろし大蒜・醤油

などで、好きなように味を補足しとく


かっら~いけど、旨味も濃厚な塩辛です

買ってきたものが「美味しくない」ときは..........
ちょっと手を加えてあげると、意外な発見が

あったりします


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