きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

韮の、ポテトサラダ

2011-07-17 | 和えもの

うちではお馴染み定番料理.....................
ただし、「韮」なので休日にしか食べられませんが


この料理の「最大のポイント」は............

【韮を生のまま】、熱いマッシュポテトに和えてしまう所です
ポテトの熱で韮に火を通し、荒熱が取れてからマヨ・塩を和えます

茹でてしまっては......韮を使う「意味」が無くなるので注意です


◆じゃが芋

 ・皮ごと蒸す
 ・皮をむいてマッシュ

熱いうちに.................

◆みじん韮

 ・馴染むように混ぜて、しばらく放置

荒熱がとれたら..............

◆マヨネーズ・塩



ものすごく単純な料理ですが、かなり美味しいポテサラです

とくに、若い人にウケルんじゃないかぁ

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しじみ醤油

2011-07-17 | 浸しもの

冷凍真空パックのが、1袋あったので


◆しじみ
◆日本酒
◆醤油
◆赤とうがらし

フタして強火でササッと蒸して
殻が開いたら火を止め..............

そんままシバラク休ませて....味をしませる

ちょっと塩辛いくらいが美味しい

もちろん酒肴です

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