きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

珍しく、パン食の朝

2011-07-14 | 朝ごはん・昼ごはん

うちにはかなり珍しい.....パン食の朝

休日のブランチには食べているけど
普段は「ごはん・味噌汁」なので

今日はお弁当が休みだから、「パンにする?」って聞いたら
「そうする」っていうから、パン用に支度しておいた


◆なので、久しぶりに「芋スープ」(下記事)なんて拵えてしまった

◆あとは「コールスロー」も仕込んどいた

 ・千切りにし軽く塩をあてシバラク放置したら
 ・水分を絞って、ヨーグルトとマヨネーズを和えておく

朝つくるもの......................

◆カリカリベーコン

 ・脂を拭き取りながらカリカリに焼く

◆バターたっぷりの、スクランブルエッグ(牛乳・塩)
◆イギリスパンのトースト(6枚切り・バターなし)

◆プレーンヨーグルト
◆ブルーベリー
◆アップルジェリー

◆珈琲・オレンジジュース


たまには「洋風」も目先がかわってイイナ

食べる人にも、作る人にとっても


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ひぃぃぃぃぃ~っ、なでしこジャパ~ン♪勝っちまっただぁ~♪

横目でTVを観ながら「朝食」の用意をして

興奮しながら食べさせて(食べて)

2人して泣く(オットは食べながら)

ひぃ~次はアメリカさんとだぜ~、ひぃ~こわいよぉ

あ~「海の日」は海どころじゃないぜ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい芋スープ

2011-07-14 | 汁・シチュー・スープ

じゃが芋の、冷たい牛乳スープです

朝食用に作ったので、かなりアッサリ味
それに、とても簡単なのです

 芋をブイヨンで煮こんで潰し
 ペースト状にして保存しておき
 食べる時に「牛乳」でのばすダケ

炒め作業がないし大蒜も入らないので
【芋本来の味】がして美味しいです


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆じゃが芋

 ・小さいサイコロ状に切る

◆水・酒・チキンブイヨン(液状)
◆青葱のねっこ(取り出す)・おろし生姜
◆きび砂糖(ひとつまみ)

 ・ヒタヒタより少し多めで、蓋をして煮る
 ・芋が柔らかくなったら、蓋を外し
 ・お玉の背で「潰しながら」煮る



 ・ペースト状に練りあがったら完成
 ・荒熱がとれたら冷蔵庫保存

◆冷たい牛乳
◆ナツメグ・こしょう
◆青葱

 ・適当に伸ばし、青葱を添える

牛乳でのばす時、牛乳をいっぺんに入れないで
初めに少しだけ注ぎ練ってから、本格的に入れる

些細なことですが、滑らかに速やかに作業できます


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


※青葱は「飾り」ではなく、かなり味に影響するので..........
 できれば使ったほうが「より」美味しいです、パセリより好き

※お好みで、生クリーム・サワークリーム・ヨーグルトなどでも
※水で芋を煮ておき、出汁で伸ばしても(塩・醤油・味噌)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆からあげ

2011-07-14 | 揚げもの

先日の麻婆豆腐の「四川の味」が残っていたので

「鶏もも1枚」に、片栗粉と共に揉みこんで
さらに片栗粉をガッツリつけて、ガリガリに揚げた

粉をつけすぎて、ちとガリガリになり過ぎたけど


パリパリのレタスと、トマトと青葱とでサラダにして

ヨーグルトマヨネーズ・醤油を添える


「投げやり気味」に作ったわりには、かなり美味しかった

......ほほほほ.........

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする