きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

うちの弁当箱

2011-07-27 | 好きなこと

今.....【現役】軍団はこんな感じ
だけど、時期によって「常連」が入れ替わる

もっと言うと、住む環境や事情でも変化するので
横浜に来てから、ずっと「お蔵入り」してる物もあります

こ~やって眺めると

ステンレス・アルミ・木製(漆)・竹製(かご)

これが基本なんですね~アタシは

色はやっぱり「赤っぽい」もんが好きみたい
まだまだ増えるだろ~なぁ~、お弁当箱


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弁当箱....................

無理して高価なもんを買う必要なんてないけど
いろいろ揃えておくと、お弁当ライフって飛躍的に向上するのは確か

それは、食べる人もだけど「拵える人」にとってもです


同じ弁当箱を使い続けると、いくら「おかず」を工夫してもマンネリ化する
それはなぜか?っていうと、詰め方が【固定】されてしまうからで

変化に乏しくなってしまうんです

言いかえれば、同じものでも「環境」をかえると「違うもの」に見えるってワケ


それに「箱」を変化させると、「拵える」ほうも新発想がわいてくる
これは本当です.........だから、飽きてくると【新しい弁当箱】が欲しくなる


それぞれの「お財布」と相談して、無理のない「身の丈にあった物」を購入する

できれば.....違う形だとか、大きさが違うもの、色が違うもの
せっかく買うんだから、色々あったほうが楽しいと思うんです


1つのものを「使い倒す」って方法も、ストイックで清いけど

何十年も「拵え続け」「食べ続ける」お弁当ライフには

ちょっと「遊び」があってユルユルしてるくらいが

結果的には、長く、楽しく続けられるんじゃないかと

アタシなんかは思うけど.....................どうだろうか?

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さしみ大和芋・黄身のっけ

2011-07-27 | 和えもの

いつもはシンプルに「わさび醤油」で食べるけど
今夜はコッテリ味で食べました.....うまし~♪


◆大和芋・梅酢

 ・擦りおろして、さらに梅酢を加え擂鉢であたる
 ・冷凍庫で、キンキンに冷やす

◆卵黄
◆濃縮めんつゆ(市販)
◆練りわさび
◆スプラウト


粘りが強いから

お箸で千切って「噛んで」食べる

モチモチとして冷たくてネットリしてて

旨し


「精力つくよ~」って言ったら(猛暑に対抗して)

オットは【明らかに】、へんな風に解釈した.....きもい

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ウインナーのベーコン巻き・弁当

2011-07-27 | お弁当箱

な~んにも思いつかなかったから

ゆうべ、ウインナーをベーコンで巻いて
3個イッペンに竹串に刺して冷蔵庫へ

今朝.....軽く焼いてから、お水を少しいれ
蓋して「蒸し焼き」して、最後は水を捨てて炒る

味つけはナシ.....ウインナーもベーコンも塩気があるから
カットして詰めて.....あらびき胡椒をちょびっとだけ


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◆ごはん(白米・赤米・七分づき・梅酢・にがり)
◆鮭の大辛(自家製のしおびき)
◆きゃらぶき(自家製で冷凍)
◆梅おかか茗荷・金ごま

◆ウインナーのベーコン巻き
◆甘い玉子焼き
◆小松菜のおかか醤油

◆しじみ味噌汁(即席)


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さっきまで「元気」だったのに、いつの間にか「グッタリ」してる
きのう寝るまではピンシャンしてたのに、翌朝おきた時は具合が悪い

更年期のせいなのか怠け者だからか、最近こんなことばっかりで困っている
なんせ、コロコロと体調が変化するので日常がスムーズに運ばないのだ

昨日も..........夜になるにつれてグッタリしてきちゃって
あれ~?と思いつつ、台所に立っていたけど、息も絶え絶えになってきた

お弁当も朝食の用意も、何していいんだか思い浮かばない

仕方がないから、お米研ぎとか洗い物とかしながら考える
ときどき居間に戻って、オットの横に座って愚痴る

また台所へ戻って、煮干しのワタを処理して2つに裂く
また居間へ行き、ビールを呑んだら汗がふきだしクラクラする(馬鹿)

また戻って、糠床をかきまぜて胡瓜を埋める
また戻ってオットに愚痴る(さいて~)

なんてことをやってるうちに................

なんとかウインナーを「ぶっ刺し」、小松菜を茹でてタッパーにおさめ
朝ご飯は、「味噌クリームシチュー」の残りをかけた「汁かけ飯」に決定して

ばったりと、寝ました
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鶏きんぴら

2011-07-27 | 炒めもの

お弁当用に拵えたもの

なので、前の晩に材料を調味料で和えて冷蔵し
翌朝、簡単に「炒め煮」して仕上げます

なので、牛蒡・人参はクッタリして
そのせいか、早く味が浸みこむみたい


◆鶏もも(酒マリネしたった)
◆牛蒡・人参

◆酒・牡蠣油・醤油
◆こしょう・油


「美味しかったよ」とオットには好評でした

余談だけど、「紫蘇のめんつゆ漬け」のオニギリも褒められた


うふふ

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