きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚巻きだんご・弁当

2011-10-13 | お弁当箱

「蓮根のはさみ揚げ」の残った材料で拵えた


・・・【豚巻きだんご】・・・

◆はさみ揚げの「ミンチ」
◆手でちぎった大葉

◆豚ばら薄切り
◆片栗粉

コロコロと油焼きして

◆醤油・コショウ

味をからめる前に、油はペーパーで拭き取る

半分にカットしてから、弁当箱に詰める


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん
◆梅干し・カレーふりかけ(CoCo壱番屋)

◆蓮根の醤油炒め
◆甘い玉子焼き
◆豚巻きだんご
◆キャベツの油炒め(塩)
◆大葉・黒ごま

◆インスタント味噌汁(しじみ70個ぶんの)

◆早生みかん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったかいナムル

2011-10-13 | 和えもの

蓋を開けないで、豆もやしを茹で湯をきる

同じ「熱い鍋」の中で、軽く乾煎りする

今回は、茹でて保存してあった小松菜も追加して煎る

熱くなったところで火を止めて

そのまま「熱い鍋」の中で和えていく

さすがに「手」は使えないから、菜箸で.......

◆ごま油・醤油・塩・あらずり胡麻


大蒜は使わず薄味でたっぷりと

湯気があがっているうちに食べる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする