【ハンガリアン グラーシュ】のレシピを応用してみました
つまり「焦げ味」を利用しました
これは短時間(10~15分)で仕上げるには無理があり
少なくとも30分以上はかけて、煮あげて下さい
じゃないと、うまく「焦げ味」が美味しさに昇格しません
◆玉葱・大蒜の荒みじん・オリーブ油
・フライパンに広げ、なるべく弄らないで強火
文字通り「焦がす」ように炒める
◆あいびき肉
・おなじく広げて、あまり弄らずに焦がす
◆水・鶏ガラスープの素(少々)
◆トマトピューレ・トマトペースト
◆ケチャップ・醤油(各少量)
◆塩・コショウ・ベイリーフ
・クツクツと煮こんで
◆油炒めした茄子
◆ナツメグ
◆きび砂糖
・焦げ味には「甘み」が合うので、小匙1くらいは入れた
◆オレガノ・バジル
◆タバスコ・塩・コショウ
・ここまで仕上げておいて、後はパスタの「茹で汁」でゆるめる
◆硬めパスタ
◆粉チーズ・タバスコ
大成功だった!
この「焦げ」の苦みが美味しく作用して
コクのある大人味のソースになった
う~んこれ美味しい♪気に入ったっ♪
もうちょっと極めてみよう