前回のグラタンが不評だったので、悔しくてリベンジした
もう定番中の定番で、秋の夜にあう
「コッテリ濃厚系」の正当派グラタンを、焼く
どうだ文句あんめぇ~だ
◆濃厚めのベシャメル
・無塩バター・薄力粉・牛乳
・玉葱スライス・日本酒
・塩・ナツメグ・白こしょう
玉葱は炒めず、ベシャメルに入れて煮こむのがウチ流.........
白ワインを切らしてたので日本酒を使う、アッサリ仕上がる........
◆鶏もも肉
・大きめに切って、塩と酒をもみこんで
蓋して数分、蒸し煮する(八分どおり)
・ベシャメルがおおかた仕上がってきたら
蒸し汁と共に蒸し鶏を追加して、軽く煮る
・塩・コショウ・ナツメグで味を整える
◆柔らかく茹でたマカロニ
◆パン粉・オリーブ油・パセリ
今夜は大絶賛の完食でした
熱々だから、しばらく「ふうふう」と無言で食べていた
たしかに、かなり美味しかったな
いろんな意味で、大満足の「してやったり」である
ベシャメルの味は丁度よく、鶏はシットリ柔らかで
マカロニは、美味しいソースを吸って「いい意味」でふやけてた
表面は香ばしくカリッと焼けてたし、あ~とっても美味しかった
白ワインもマッシュルームも無かったけど、上出来だったと思う
食べ終わったオットが大きな声で、「あ~美味しかったっ!」と言った
嬉しすぎて恥ずかしくなり、咄嗟に憎まれ口をきいてしまう
バカだねぇ いい年をして
いっつも、今夜みたいに美味しくできたら良いのになっ