きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チキンマカロニのグラタン

2011-10-17 | オーブン料理

前回のグラタンが不評だったので、悔しくてリベンジした

もう定番中の定番で、秋の夜にあう
「コッテリ濃厚系」の正当派グラタンを、焼く

どうだ文句あんめぇ~だ



◆濃厚めのベシャメル

 ・無塩バター・薄力粉・牛乳
 ・玉葱スライス・日本酒
 ・塩・ナツメグ・白こしょう

玉葱は炒めず、ベシャメルに入れて煮こむのがウチ流.........
白ワインを切らしてたので日本酒を使う、アッサリ仕上がる........


◆鶏もも肉

 ・大きめに切って、塩と酒をもみこんで
  蓋して数分、蒸し煮する(八分どおり)

 ・ベシャメルがおおかた仕上がってきたら
  蒸し汁と共に蒸し鶏を追加して、軽く煮る

 ・塩・コショウ・ナツメグで味を整える

◆柔らかく茹でたマカロニ

◆パン粉・オリーブ油・パセリ




今夜は大絶賛の完食でした

熱々だから、しばらく「ふうふう」と無言で食べていた

たしかに、かなり美味しかったな
いろんな意味で、大満足の「してやったり」である

ベシャメルの味は丁度よく、鶏はシットリ柔らかで
マカロニは、美味しいソースを吸って「いい意味」でふやけてた

表面は香ばしくカリッと焼けてたし、あ~とっても美味しかった
白ワインもマッシュルームも無かったけど、上出来だったと思う


食べ終わったオットが大きな声で、「あ~美味しかったっ!」と言った

嬉しすぎて恥ずかしくなり、咄嗟に憎まれ口をきいてしまう

バカだねぇ いい年をして


いっつも、今夜みたいに美味しくできたら良いのになっ
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ごぼう牛肉巻き・弁当

2011-10-17 | お弁当箱

ごぼうは薄味で炊いておく

・・・【ごぼう牛肉巻き】・・・

◆ごぼう

 ・たわしで洗って長めにカットし
 ・所どころ切り込みを入れておく

 ・水に晒してから軽く茹でる
 ・「出汁・醤油・みりん」の薄味の汁で煮ふくめる

 ・そのまま汁の中で冷ます

◆牛肉(薄切り)
◆サラダ油・醤油・みりん・きび砂糖・コショウ

 ・焼いてから味を絡める

 ・牛肉の味が悪そうだったら(輸入牛とか)
  めんつゆ・うまみ調味料・出汁などを使う
  素材に合わせて、ここは割りきった方が得策で
  冷めてから食べるオカズには、濃い旨味が必要


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆ごはん(東北ササニシキ・新米)
◆カレーふりかけ・小梅干し

◆ごぼう牛肉巻き
◆春雨サラダ(人参・ピーマン)
◆キャベツの一夜漬け
◆甘い玉子焼き(きび砂糖・醤油)

◆みかん・味噌汁(インスタント)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



最近のうちのお気に入り......カレーふりかけ(CoCo壱番屋の)
美味しいしカラフルだし、オットも喜んでいる

ひさしぶりに「のりたま」が食べたいな~と
「ふりかけ」の陳列棚を覗いてビックリ

ズラ~ッと色々と並んでて、知らないのもイッパイあった
あとで知ったけど、去年あたりからブームなんですってね

不況や震災の影響とか

ふ~ん


なるほどね~と思いつつも、一抹の不安がよぎる

「ふりかけ」は美味しいけど、毎回かけるのは危険だ
お弁当にせよ家での食事にせよ、常時たべてる人がいる

これを子供に習慣化させると、かなりの確率で「白飯ぎらい」になる
というか、米の味に「鈍感」になるんだと思う...............

水が飲めなくなるっていうのと、似てるかも

米も水も日本人の心だ

この2つが解らなくなると言うことは
「日本の味」が解らなくなると言うことだ

こわいな
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わらさ塩焼き

2011-10-17 | 焼きもの

天然ものだからか、味は良いけど脂がのってなかった
フライパン焼きしたほうが、美味しかった気がする

残った一切れは「みりん醤油」に一晩つけて
翌日の朝食オカズに.......美味しく焼けてた



最近恒例になってきた「週末さぼり」
先週末も御多分にもれず.....だった





いつもはクリスピーな薄焼きを選択しますが
今回は新生地を注文してみた(中にチーズが入ってフンワリしてる)

トッピングは、マッシュルーム・トマト・Wチーズ
すごいボリューム......美味しかったけど半分のこした

Wチーズは余計だったみたい




たしか「買いもの前」の朝食かな
卵は1個しかないわ鮭は1切れしかないわ

「エノキと大根のシッポ」を、コトコト煮こんだ味噌汁が美味しかった

エノキの作用でトロトロになって......こってりしてて良かった
これからの「冬の朝」に丁度いいので、定番化しそうです




頭が何時にも増して「鈍く」なってるから、なにも思い浮かばないし
思い浮かんでも、億劫で億劫で「めんどくさい」が口癖になる

こんなとき、「料理が嫌いな主婦」の気持ちを思い浮かべる
きっと、毎日がこんな感じなんじゃないだろうか

辛いだろうな

毎日避けられない営みだし、日に何度もあるし、作ると片づけるがあるし

嫌いな人にとっては、地獄なんだろうな

コメント (2)
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