きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

また忘れたっ

2011-10-22 | つぶやき

そうだった今日は週末よね

「ところで結婚記念日の食事会はどうするの?」と
ラーメン屋さんでオットに聞かれ、ハタと気がついた

メンマ追加の醤油ラーメンをすすりつつ.....沈黙する


また予約すんの忘れちゃった
っていうか、風邪ひいてるし雨ふってるし

めんどくさい

なにか、美味しくてあったかいもん拵えるから
うちでビール呑もっ、売るほどあるんだし(笑)
また来週ってことで................

地酒もいいね~と、一升瓶抱えて帰宅する



このたびは「地元の店」にする予定なんだけど
本当は、赤坂に前から行きたい店がある

しかし、電車で帰ると思うと面倒くさくて面倒くさくて

これだからどっこも遊びに行けないんだよな~
この「ものぐさ出不精」は何とかならんもんかのぉ~

と自分でも思う

それに、休みの日までオットに「電車」を使わせたくないんだな
なんか~、休息日まで通勤させてるようで悪い................

とかなんとかブツブツ言いながら、今夜も「自分」で拵えている


くつくつことこと煮えている

秋深まりし

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ピーナッツペースト

2011-10-22 | もつもの

生の落花生を、オーブンでローストして
ジューサーでオイルと共に、ペースト状にしました

擂鉢であたってないので、ちょっとツブツブを感じる
香りも味も、濃厚なペーストが出来上がりました


実は、生のピーナッツはどうも苦手で...........
宅配野菜で「ちょこちょこ」届けられるんだけど
つい食べそびれて、冷凍庫へ直行していました

それが貯まってしまったので、オーブンでローストしてみた
とても香ばしくて、塩なしでも美味しくビールに最高だった♪

※薄皮がついたまま、150~160℃で50分~1時間※


それをつかってペーストも..................

深煎りしたのと、冷凍のせいか薄皮の剥がれない豆もあって
それで、こんな濃いキツネ色のペーストに仕上がりました

オイルは「太白胡麻油」を使いました

あんなにあったピーナッツも、1瓶に収まった



市販のピーナッツを使ってペースト状にし
無塩バター・シロップ・砂糖・ハチミツなどを混ぜたら

あの「ピーナッツバター」になるんだろうな


さ~て、これをつかって何を拵えよっかなぁ

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酢いか

2011-10-22 | 浸しもの

肉厚で新鮮な「するめ烏賊(青森)」を買ったので

サッと茹でて、熱いうちに濃いめの「甘酢」に漬けこむ
食べる時に、レモンやお醤油を添える.................

お好みで、胡瓜・人参・セロリ・玉葱などと漬けても美味しい

母は、筒状に茹でた烏賊に「ゲソと野菜」を詰め込んでました
それを輪切りにするんですが、これは正直いって食べにくかった

見ためは美しいんだけどね


うちはシンプルに「烏賊ダケ」で..................
美味しく拵えるポイントは【烏賊の茹で加減】と【甘酢の濃度】です


烏賊は、茹で過ぎて硬くなったのもマズイけど
半生も、この場合は美味しくないと思うんです

食感が悪いし旨味も中途半端.....すこし生臭い気もします

日本酒をたっぷり入れた湯で、慎重に茹でて(開いた身)
それから適当にカットして、甘酢に漬けます

甘酢は、いつもより「濃く」仕立てて下さい
砂糖も塩も「キツメ」に使うほうが、美味しいと思います

生姜スライスも、数枚いっしょに漬けてあります
パセリも飾りでなく、とても合います

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