きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きばな弁当・醤油のおにぎり

2011-10-05 | お弁当箱

今年の【きばな弁当】は..................

2月の
3月の
6月の

きばな弁当って、あんまり「いい意味」じゃないんだけど

今回のは問題ない、いたって健全な「きばな弁」であ~る



今朝の「鮭と若布の」おこわを.............

醤油を手水にして握る

海苔の上からも、ペタペタと醤油をまぶす

塩や梅酢も美味しいけれど

醤油味もなかなかなのだ


あとは..................

甘じょっぱい卵焼きと
ウインナーの醤油焼きと
胡瓜と紅しょうが

変わりばえしないけど

これが美味しいんだな

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鮭と若布のおこわ・朝餉

2011-10-05 | 朝ごはん・昼ごはん

生鮭をつかって「フリカケ」を拵えてあったけど

食べそびれた

なので、「若布のフリカケ」を足して

おこわを炊いた


おこわ.....と言っても、白米と餅米は半々です


◆白米と餅米
◆鮭のフリカケ(生秋鮭・酒・塩・太白ごま油)
◆若布のフリカケ(無添加の塩味)
◆水・にがり・醤油
◆生姜スライス(数枚)

◆黒ごま


薄味だけど、旨味と香りが効いてて美味しい

◆小松菜の味噌汁
◆Qちゃん・紅生姜・焼きたらこ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は日帰り出張(東京~札幌)なので、お弁当はやすみ
残りの「おこわ」は、お醤油と海苔で「おにぎり」にして保存

最近、こんな感じの「朝ごはん」ばっかりだなぁ
だけど「量的」には、丁度いいみたいなんだよなぁ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



そとは雨

札幌は晴れらしいけど

せっかく地元へ行くのに、親の顔も見てこれないなんて
仕方がないとは解っちゃいるけど、会社も酷だよなぁ

義父はもう80歳すぎてんだぞ(遅い子供だった)

バブルは遠い昔だから、今や国内は「日帰り」が常識で
「シンガポール」を日帰りしたって話すら、聞こえてくる昨今

たかが12時間労働くらいで、激務とノタマウ公務員の従兄にはカチンとくる

職種が違うんだって理解してるけど、理解は「一生懸命」してるつもりだけど
何日も遊んでる大人をみると「まじかよ」と呆れる自分がいるのは、否めない

政治家のトンチンカンな「ずれっぷり」にも驚くけど
公務員と民間企業の「リズム感」の違いにも腰ぬける

いいんだろうか?これで

よくわからん

だいじょぶか?にっぽん


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かりんとう饅頭

2011-10-05 | 買ってきたもの

先月は、あんみつ「みはし祭り」だった

そのあとに入店したのは、「かりんとう饅頭」だって

早々と買ってきてくれた



こんな感じ

ほんと~だ、かりんとうのお饅頭だ(笑)

こし餡とか栗餡とかチョコレートとか、数種類あるみたい

美味しい

美味しいけど、そんなには食べられない


先月末、「みはし」のラストは行列だったらしい

かんば~っく


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うかし揚げの、油焼き

2011-10-05 | 大豆加工食品
なにも無いとき、急ぐとき
こういうのは、けっこう役に立つ


うかし揚げ..........
中身がすこし「ある」油揚げ

薄揚げでもなく厚揚げでもない

適度に食べ応えがあるので、よく買ってあります


大きめに三角切りして

カリッと油焼きして

かきたての本枯れ鰹節

美味しい生醤油

熱いうちにと食卓へ走る


鰹節とか醤油とか...........
すこしだけ上等を用意しとく

これまた「こんなとき」にも役に立つ


簡単料理でも「さびしい」思いをしないから
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