鍋やシチュー用の、骨付きの「鶏ぶつ切り」を唐揚げにする
◆鶏ぶつ切り(雲仙)
・塩と酒でマリネして冷蔵保存しとく
・サッと「茹でて」軽く洗浄し水気をふく
◆酒・醤油・おろし生姜・おろし大蒜
・揉みこんで浸ける
◆片栗粉・揚げ油
・シッカリと粉をまぶしカリッと揚げる
◆青レモン
マリネすることにより、肉の旨味が濃くなるし
はじめに軽く茹でることにより
アクが抜け味が浸みこみ
骨付き肉でも、失敗なく揚げる事ができる
手羽や手羽元やレッグにも、同じ方法をとってます
おともは「胡瓜もみ」.............................
今回は、料理屋さんのヤリカタを気取ってみる
つまり、「塩でもんでから熱湯をかける」って下拵え
◆胡瓜・塩
・1本まんまギュギュと塩でしごいて
◆熱湯
・笊の上でザッとかける
・流水を手で軽くかけて、荒熱をとる
・薄切りにして塩をあてる
・シンナリしたら、シッカリと水気を絞る
アタシは、粗野な胡瓜の青臭さも好きなので
普段はこんな手間はかけませんが、なんとなくやってみた
酢のもんにしようかと思ったけど
効果を知りたくて、そのまんま薄塩で食べてみる
やっぱり、美味しかった
香りよく雑味がなく歯ごたえ良し
なるほどね~意味はちゃんとあるんだなぁ
ただし
粗野な味も美味しいな~と、再認識もしたけどね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝は、珈琲のみながら昨日以降の料理をアップしていたら
「酢だこ」が終わったところで、ネットに繋がらなくなった
複雑な世界ですからね、ちょこちょこ不具合があるのは「つきもん」で
いったんPCは閉じて、時間をおいたら正常になるだろうと...........
しかし数時間後になってもなおらず
うちのモデムがオカシイのか?と、オットは悪戦苦闘
サポートに電話して指南されながらも、解決せず..........
ウィルス感染か?
とにかく、新しい設定、新しいモデム待ちになる
下手したら、1週間はネット不通になるかも?
おいおい
ネット不通ってことは、ライフラインの7割は寸断だぞ
参ったね~まいったな~、でも仕方がないか~と諦めていたら
午後..........
ここいら一帯、回線が不通になっていると連絡が入る
ただいま復旧作業中ですので、もうシバラクお待ち下さいと言われた
はよ言えやっ
オットは激づかれであった