◆旬さば(生)・塩
◆醤油・酒(同量くらい)
◆レモンの薄切り(数枚)
・薄塩をあて(20~30分)
洗い流し水分をふく
・密封袋に調味料とレモンを入れて
鯖を1晩つけ込む
・こんがり焼く
だいたい1晩(半日)くらいで、丁度いい塩梅
それ以上は「塩辛く」なるので注意する
お弁当に詰める「焼き魚」なので
「骨」は完璧に処理しとく(削ぐ・抜く)
ほか..................................
◆ひじき御飯(金ごま・焼きたらこ)
・研いで水(にがり)を計った白米に
サッと洗った「乾燥ひじき」を入れ
醤油を「ひとまわし」で、普通に炊く
◆煮物(手綱こんにゃく・牛蒡・人参・椎茸)
・汁だくでジックリ煮て「一晩」休ませる
◆甘い玉子焼き(きび砂糖・塩・油)
◆獅子唐のカレーてんぷら(醤油をふる)
・タッパーに「てんぷら粉・塩・カレー粉」を混ぜ
下拵えした「獅子唐」を入れて、冷蔵庫保存する
・朝、水をいれて掻き混ぜ、揚げる
◆みょうがの梅酢漬け
◆早生みかん
.......................................................
今週のお弁当も無事に終了する、おつかれちゃ~ん
涼しく(寒く)なったから、拵えるのがラクだぁ~極楽だぁ
ありがたや~
あいかわらず「乾燥」で痒いから......................
新しい基礎化粧品を買おうと思うのだけど
これといって決まらない
仕方がないので、大切にとっておいたクリームを塗りたくる
ミニミニ容器に入って、なんと7000円もする!やつ
さすがに痒くない(痒かったら訴える)
手に入りやすくなるべく安価で(大量に使うから)...........
化粧水(乳液)とクリームをコンビで使いたいのだけど
なにかないかなぁ