きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

旬鯖のレモン醤油焼き・弁当

2011-10-07 | お弁当箱

◆旬さば(生)・塩
◆醤油・酒(同量くらい)
◆レモンの薄切り(数枚)

 ・薄塩をあて(20~30分)
  洗い流し水分をふく

 ・密封袋に調味料とレモンを入れて
  鯖を1晩つけ込む

 ・こんがり焼く

だいたい1晩(半日)くらいで、丁度いい塩梅
それ以上は「塩辛く」なるので注意する

お弁当に詰める「焼き魚」なので
「骨」は完璧に処理しとく(削ぐ・抜く)


ほか..................................


◆ひじき御飯(金ごま・焼きたらこ)

 ・研いで水(にがり)を計った白米に
  サッと洗った「乾燥ひじき」を入れ
  醤油を「ひとまわし」で、普通に炊く

◆煮物(手綱こんにゃく・牛蒡・人参・椎茸)

 ・汁だくでジックリ煮て「一晩」休ませる

◆甘い玉子焼き(きび砂糖・塩・油)

◆獅子唐のカレーてんぷら(醤油をふる)

 ・タッパーに「てんぷら粉・塩・カレー粉」を混ぜ
  下拵えした「獅子唐」を入れて、冷蔵庫保存する
 ・朝、水をいれて掻き混ぜ、揚げる

◆みょうがの梅酢漬け

◆早生みかん

.......................................................



今週のお弁当も無事に終了する、おつかれちゃ~ん
涼しく(寒く)なったから、拵えるのがラクだぁ~極楽だぁ

ありがたや~



あいかわらず「乾燥」で痒いから......................
新しい基礎化粧品を買おうと思うのだけど

これといって決まらない

仕方がないので、大切にとっておいたクリームを塗りたくる
ミニミニ容器に入って、なんと7000円もする!やつ

さすがに痒くない(痒かったら訴える)


手に入りやすくなるべく安価で(大量に使うから)...........
化粧水(乳液)とクリームをコンビで使いたいのだけど

なにかないかなぁ



コメント (2)
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しょうゆ豚・酒肴篇

2011-10-07 | 焼きもの

「醤油・酒・太白ごま油」にマリネしてた「豚ヒレ肉」

お弁当に使った残りは.......晩の酒肴に............

さらにシッカリと味が浸みているので
漬け汁はきって、水分を拭きとり

熱したフライパンに太白ごま油を少し

表面をサッと焼いたあと.............
弱火でジリジリ【ゆっくり】と火を通す


本当にシットリと柔らかくて、すごく美味しい

油にマリネしたからだろうか?焼き方だろうか?


白髪ねぎを盛って、熱い焼き汁(コショウ)をかける

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