きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しなしなキンピラ

2011-10-30 | 炒めもの

ひさしぶりに


すごく太く切って

はじめに「乾煎り」して水分を飛ばし

次に「少量の油」を垂らし

ごく弱火にして、ジリジリ炒め焼きします


たまに掻き混ぜて、あとは「ほっとく」のがコツ

焦げめがついたら少し掻き混ぜ

またほっとく(2~30分)


クタ~というかシナシナしてきたら

◆酒・きび砂糖・めんつゆ(少し)・醤油

炒めからめて

◆塩(ひとつまみ)・千鳥酢(2~3滴)

が~っと炒りつけて完成


歯ごたえがあって、すごく美味しいのだ

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唐揚げ卵どんぶり

2011-10-30 | 朝ごはん・昼ごはん

玉葱と豆苗の、【トロトロ卵とじ】に
揚げたての、【カリカリ唐揚げ】をのっける

もちろん、ご飯も炊きたて

遅い午後の食事でした

卵とじも唐揚げも「残りもん」を展開して


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



休日の朝

シャワーを浴びてたオットが裸で飛び出してきた

蛇口がバカになって水が止まらなくなったと大慌て

1人でパニクっている

とりあえず「元栓」を閉めればいいのに
電話かけようとしたり、変なことばかりしてる

やれやれと思って「元栓しめれば」と言ったら

「しめてきて」と言われ

え~元栓ってどれだよ~と思いつつ、玄関の外へでて
扉を開けて、なんか捻ってみるけど止まらない

「わかんな~い」と言ったら、やっとオットが出てきて
なにやら捻ったら、やっと止まった

絵に書いたような「おばか夫婦」の図であった



賃貸のメンド臭さで、こんなときは............
業者じゃなくて、「まず不動産や」に連絡しないとならない

朝も早かったから、電話しても誰もでない
オットは「でるまで」何度もかける(せっかち)

やっと繋がったと思ったら...................
今日は「専属の業者」が休みだから勝手に修理してくれとのこと

がくっ


そんなこんなで、水が止まってるんじゃ炊事もできず
ちゃんとした食事をしそびれて..................

午後も遅くなってから、2人ともペコペコだって気がついた

「お弁当でも買ってくる?」とオットが言ってくれたけど
食べたくないし無駄づかいだし、なので何時ものように拵えた

あ~おいしかった

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白菜の即席漬け

2011-10-30 | 和えもの

ご飯を炊いてる間に

急いで漬ける


ザクザクと千切りにして

塩をあて

市販の「塩こんぶ」を少し

「生の赤唐辛子」の輪切りを少し

軽く混ぜたら、ガツンと「重い」重石をかける

15分もあればシッカリ漬かる

ちなみにアタシは揉みません



市販の塩こんぶは便利だけど

これだけで漬けようとすると

とてつもなく不味い(おそらく)

なので、旨味を補足するていど

それも考えてるより「少量」つかうと

ちょうど良い味に漬かります
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ピーナッツケーキ・ジャムがけ

2011-10-30 | 甘いもの

先日こしらえた【ピーナッツペースト】と.............
ホットケーキ粉と卵と砂糖で、パウンドケーキを焼く

つまり「バターなし」で焼いてみた

ジャム&ジェリー】をのっけたら
すごくあってて美味しかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ピーナッツペースト(100g)
◆きび砂糖(80g~100g)

 ・練り混ぜて

◆卵(2個分でほぼ100g)

 ・「すこしづつ」混ぜこむ
 
◆ホットケーキ粉(無糖・100g)

 ・分離しそうだったので、まず初めに
  大匙1くらいよくよく混ぜこんでから

 ・残りをいっきに混ぜ、サックリを合わせる


 ・油をぬり粉をはたいたパウンドケーキ型に
  生地を流し入れ、平らにならし真ん中は凹ます

 ・余熱してあったオーブンで、180℃で40分



荒熱がとれたらラップして、翌日までねかせる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ボロボロとした硬いケーキが焼けるかな?と思ってたけど
ホットケーキ粉のBPがうまく助けてくれたらしく、ふんわり焼けた

深煎りしたピーナッツの風味が効いてる
アッサリした「ハード系のケーキ」って感じです

なのでジャムがよく合ってた


熱い紅茶と

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モツ煮こみ

2011-10-30 | 鍋もの

お肉屋さんの「下処理済み」の「白モツ」を使って煮こむ
すでに臭みなど無かったけれど、更に下処理をする


◆白モツ

 ・水をとり替えながら水洗いを数回して
  たっぷりの水で15分ほど下茹し洗浄する

◆豚バラ肉(ぶつ切りを少し)

◆鰹だし
◆酒(ドボドボ)
◆干し椎茸(砕いて入れる)

◆塩(少々)

◆生姜スライス(数枚)
◆にんにく(1粒)

◆大根・人参(乱切り)
◆ねぶか葱(数本分)
◆ちぎりコンニャク
◆牛蒡


 ・灰汁と脂をとりながら、気長に煮こむ

仕上げに.................

◆豆腐・青ねぎ
◆手前みそ・醤油・塩

七味唐辛子を添えて...............



あったまりますなぁ
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天然ひらめ・塩焼き

2011-10-30 | 焼きもの

東北の「天然ひらめ」があったので
塩焼きにして、食べてみた

さすが、カレイとは違って臭みナシの
旨味があって、お上品なお味って感じ

アタシはとっても美味しく頂いた


がっ、オットはお気に召さなかった様子

塩〆する時間が短く、まだ水っぽかったのと..............
たぶん天然ゆえの「あっさり味」が、物足りなかったのかも

こういう人は、「養殖」のほうが美味しいと言ったりするんだな
おそらく食べた事ないけど、「天然うなぎ」も文句いうと思う(笑)

そこは好みだから仕方がない

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蛸ハム

2011-10-30 | 和えもの

「蛸ぶつ」と「生ハム」の和えもの

◆タコ刺し
◆生ハム
◆豆苗(茹で)

◆オリーブ油
◆醤油(少々)
◆あらびき胡椒


なんとなく......レモンはやめといたら
やっぱり、そのほうが美味しかった気がする

ほとんど、タコと生ハムの「塩分」で食べる感じ

酒肴でチャチャッと組み合わせたら
思いのほか美味しかったので、ここに記す

オリーブ油は「美味しいもの」を

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