先日こしらえた【
ピーナッツペースト】と.............
ホットケーキ粉と卵と砂糖で、パウンドケーキを焼く
つまり「バターなし」で焼いてみた
【
ジャム&ジェリー】をのっけたら
すごくあってて美味しかった
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◆
ピーナッツペースト(100g)
◆きび砂糖(80g~100g)
・練り混ぜて
◆卵(2個分でほぼ100g)
・「すこしづつ」混ぜこむ
◆ホットケーキ粉(無糖・100g)
・分離しそうだったので、まず初めに
大匙1くらいよくよく混ぜこんでから
・残りをいっきに混ぜ、サックリを合わせる
・油をぬり粉をはたいたパウンドケーキ型に
生地を流し入れ、平らにならし真ん中は凹ます
・余熱してあったオーブンで、180℃で40分
荒熱がとれたらラップして、翌日までねかせる
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ボロボロとした硬いケーキが焼けるかな?と思ってたけど
ホットケーキ粉のBPがうまく助けてくれたらしく、ふんわり焼けた
深煎りしたピーナッツの風味が効いてる
アッサリした「ハード系のケーキ」って感じです
なので
ジャムがよく合ってた
熱い紅茶と