「ベリーA」という品種の葡萄と................
ストロベリーを使ったジャム、だからWベリージャム
苺は、冷凍してあった「砂糖漬け・シロップ」を利用しました
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◆ベリーA
・半分にカットして水を入れ、30分ほど静かに煮てから
そのまま一晩やすませる(濃い葡萄ジュースがとれた)
※【ジェリー用】のジュース........そのまま触らないように濾す(透明)
※【ジャム用】のジュース..........濾したあとの実を、お玉で潰して更に濾す
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・・・【Wベリージャム】・・・
◆ジャム用の葡萄ジュース
◆苺の砂糖漬け(シロップ・砂糖漬けの実)
・灰汁をとりながらトロンとするまで煮こむ
・・・【葡萄ジェリー】・・・
◆ジェリー用の葡萄ジュース
◆グラニュー糖
・灰汁をとりながらジュースを少し煮つめる
・グラニュー糖を加えて更に煮つめる(煮つめすぎない)
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葡萄が残りそうだったから新鮮なうちにと思って
それと、「苺の砂糖漬け・シロップ」も冷凍庫に残ってた
なので、ふたつ合わせて整理しちゃいました
美味しいジャムとジェリーが出来た♪