きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚キャベツの、焼きそば

2011-10-09 | ゴハン・パン・メン

休日の午後

豚バラとキャベツたっぷりで、醤油ヤキソバを焼く

ビールもプシュッと開けてしまう

調味料は、「太白ごま油・醤油・テーブルコショウ」だけで
仕上げに、かきたての「鰹節」をかけ踊らせる

こんなふうに、すごく簡単に拵えたほうが
やけに美味しくできるんだから、いつも複雑な気分になる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


散歩しながら、買い物をして遊ぼうと思っていた
たまには1人で、自由にブラブラと

しかし見事に途中で気がかわる


家をでた時は、ちょうどよく曇っていたのに
用事を済ませてる間に、カンカンと照ってきた

気がつけば、辺りはむさくるしく暑くて
日差しは不愉快、だけど日傘はないし

お祭りで山車が出てワサワサと騒がしく
だからなんとなく浮足だっていて

空気は埃っぽく鼻がムズムズする


急にイヤんなった

オットに電話して、車で迎えに来てもらう

完璧に気分のムラである
とんでもないワガママ婆さんだ

しかし己には逆らわない

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焼きコンニャクのキムチ味

2011-10-09 | 炒めもの

残りもんの始末料理


◆煮物の「手綱こんにゃく・牛蒡」
 
 ・乾煎りしてから

◆太白ごま油

 ・「焦げめ」がつくように焼き炒めする

◆キムチ(市販・最後の残り)
◆コチュジャン・醤油

 ・炒め絡める

◆金ごま

 ・たっぷり絡める



旨味が浸みこんでるコンニャクなので、失敗なしの味

酒肴にオカズに......濃いめの味にする

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生ラム(ジンギスカン)

2011-10-09 | 買ってきたもの

先日の札幌出張のおり

空港で買ってきてくれた「生ラム」

さすがに美味しい、分厚くて肉々しくて


ものすごく食べてしまった

「ラム」を目の前にするとタガが外れる

これに「ごはん」も用意したし

キャベツは1個ペロンと食べちゃったし


お腹がハチキレそうになって

う~う~唸ってベットに潜りこんだから

まずいな~1晩中苦しむパターンかもしれない


そう思って覚悟したけど


消化が良いのか、朝までバタンキュ~のグッスリで

胃にはなんの不快感もなく、あっさりと起床

卵トーストと珈琲の朝食を、美味しくオイシク頂いた


呆れるなり


秋晴れ

髪をカットして散策に行ってこよう

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