超特急で拵えた.......湯どうふ
ボケッとしてたらオットが帰宅
こまった~なんにも用意してないぞぉ
オロオロしてるまに、オットは晩酌をはじめ
ギャ~で慌てて拵えたのが.....これです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小鍋に、水と酒と鰹節
お豆腐は1丁まんま入れて、鍋の中で切る
蓋をきせて中火
青葱をたっぷり刻む
器に入れて
生姜も擂る
鰹節ひとつまみ
胡麻油・醤油
お豆腐が熱くなったら食卓へ
お醤油を添え
出汁で好みの味に薄めてもらって
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「タップリの葱」と「胡麻油」が良かった
それと「ほんもの鰹節」って所にも助けられた
これが旨味調味料なら、侘しい食卓になっていたと思う
今日は久しぶりに寝坊させてもらった
お弁当が休みだったし、どうも風邪っぴきらしいので
どっぷりと寝た1日だったけど、まだ眠い