キノコを干してから炒め煮し、冷蔵保存する
◆しめじ・エノキ・椎茸・舞茸(各1パック)
・サッと洗って水分を拭き、小分けして笊に並べる
※椎茸はスライスして・・・・・・
・半日~1日ほど干す
※室内干しで充分、日当たりのいい場所や冷蔵庫の上などに置く
フライパンに................................................
◆干したキノコ類
◆オリーブ油(大匙1~2)
◆塩(小匙1弱)
・カサが減って、くったりするまで炒める
◆蔵の素(日本酒)
◆水
・合わせて100ccくらい
※もっと酒や水を増やして、汁だくで仕上げてもいい
◆千鳥酢(大匙2くらい・お好みの加減で)
◆かつぶし(粉)
◆うすくち醤油(小匙1くらい)
◆きび砂糖(小匙1強)
・炒めたキノコに入れ、2~3分ほど煮る
◆オリーブ油(大匙1~2)
・保存容器に入れ、冷めたらオリーブ油を足し
・冷蔵庫で半日以上ねかせてから、食べる