胡麻は使わず、【生クリームと味噌】を使って衣をこしらえ
カリカリに焼いた「あぶらげ」と晒した「玉葱」で、食感も美味しい白和え
こってりとコクがあり、シャキシャキとカリカリ
ご飯にも「ちゃんと」あう味です
・・・「和え衣」・・・
◆もめん豆腐
・適度に水きりしたけど、しなくてもいい
・好みで絹ごしでもいい(ソース状になる)
◆みそ
・うちは西京と手前の「粒みそ」だから
まず擂鉢であたって、粒を擂りつぶす
・つぎに豆腐を入れて擂りまぜる
◆生クリーム
・生クリームを注いで、擂り混ぜる
◆塩(少々)
・味をととのえ出来上がり
◇
◆あぶらげ
・5分ほどしっかり茹でて温水で洗浄、を1~2回したもの
・カットしてフライパンで「煎り焼き」するか、グリルする
・カリッカリの状態に仕上げること
◆玉葱
・紙のようにスライスして、薄塩をあてしばし置く
・しんなりしたら水に晒し、好みの加減で辛味を抜く
・ペーパーか布巾に包んで絞る
・和え衣に、まず「晒し玉葱」をよく和えてから
・サックリと「焼きあぶらげ」を和える
・すぐに供す