本当のタンドリーは1日くらい漬けこむけど
これは1時間弱、かるくタレに絡めといただけ
そのかわり、味はちょっと濃いめに仕立てる
◆鶏もも肉
・洗浄し水分をふく
・脂と筋を処理する
・厚みのある部分は開く
◆ヨーグルト(上澄みでいい)
◆カレー粉(S&Bのタップリ)
◆おろし生姜
◆おろし玉葱
◆酒(白ワインでも)
◆ガーリックP(おろし大蒜でも)
◆セロリソルト(ハーブソルトか塩)
◆焼肉のたれ・醤油(ナンプラーと味醂でも)
◆カイエンヌペッパー(一味でも)
◆パプリカパウダー(風味と色づけなのでタップリ)
◆コショウ
※あれば、ガラムマサラ・クミン・ターメリックなど
※舐めて味を確かめること、塩気は少し濃いかな?くらいで
・鶏肉に「よくよく」揉みこんで、1時間ほど休ませる
・200℃くらいで30分程度、温度をあげて5~6分ほど焼き完成
◆塩ゆで人参と隠元
・温かい野菜を添えて、焼きたて熱々を供す
ひとくち味見したけど、ジューシィーで塩加減も丁度よかった
うまくいった