きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

タンドリーチキンもどき

2014-04-18 | オーブン料理

本当のタンドリーは1日くらい漬けこむけど
これは1時間弱、かるくタレに絡めといただけ

そのかわり、味はちょっと濃いめに仕立てる


◆鶏もも肉

 ・洗浄し水分をふく
 ・脂と筋を処理する
 ・厚みのある部分は開く


◆ヨーグルト(上澄みでいい)
◆カレー粉(S&Bのタップリ)
◆おろし生姜
◆おろし玉葱

◆酒(白ワインでも)

◆ガーリックP(おろし大蒜でも)
◆セロリソルト(ハーブソルトか塩)

◆焼肉のたれ・醤油(ナンプラーと味醂でも)

◆カイエンヌペッパー(一味でも)
◆パプリカパウダー(風味と色づけなのでタップリ)
◆コショウ

※あれば、ガラムマサラ・クミン・ターメリックなど
※舐めて味を確かめること、塩気は少し濃いかな?くらいで

 ・鶏肉に「よくよく」揉みこんで、1時間ほど休ませる
 ・200℃くらいで30分程度、温度をあげて5~6分ほど焼き完成


◆塩ゆで人参と隠元

 ・温かい野菜を添えて、焼きたて熱々を供す


ひとくち味見したけど、ジューシィーで塩加減も丁度よかった

うまくいった


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チーズマスタードハニーレモンの、塩もみサラダ

2014-04-18 | 肴・野菜

◆レモン汁
◆蜂蜜(クローバー)
◆ディジョンマスタード
◆粉チーズ

◆レモンの薄切り(国産)

 ・よくよく混ぜ合せる
 ・薄切りを浸す

※蜂蜜と粉チーズは「たっぷり」使う
※酸味が強いようなら【オリーブ油】を足す



◆レタス(冷水に晒してから千切る)
◆胡瓜(縞に皮をむき薄切り)

◆塩

 ・野菜はしっかり水きりし
 ・薄塩をあて、しばらく放置する

※塩っぱくならないよう注意
※レタスは揉まない(青臭くなる)

 ・シンナリしたら笊にあげ
 ・優しく絞る(ギュウギュウではない)


◆玉葱(紙のように薄切り)
◆塩

 ・塩をあて、シンナリしたら熱湯かけ絞る
 ・レタスと胡瓜に混ぜる

※新玉の場合は「そのまま」で

 
 ・塩もみ野菜をドレッシングで和え
 ・盛りつけて輪切りを飾り
 ・上からもドレッシングをかける



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ツナと木耳と青菜の和えもの

2014-04-18 | 和えもの

あるもん混ぜて、スピード肴................

◆ツナ(油をきって)
◆ゆでホウレン草(短めに切る)
◆木耳(熱湯で戻して繊切り)

◆うすくち醤油(数滴)
◆ラー油(数滴)

◆ごま(半ごろし)


ほか..............................


◆プチトマトの青海苔ソース

◆ブロッコリースプラウトのおかか醤油



はじめに供す酒肴は、スピードを要求される
ボヤボヤしてると「ポテチ」に手を伸ばされるから(笑)

常備菜がないとき、冷蔵庫に頭つっこみ

脳味噌フル回転で組み合わせる


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