きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツと薩摩揚げのクタクタ煮

2014-04-29 | 煮もの

昔なつかしい煮物、アタシには「おふくろ味」かも



◆春キャベツ(鍋にギュウギュウの量)

 ・洗って水分がついたまんま
 ・葉先はちぎって、太い芯はスライス

◆さつま揚げ

 ・熱湯をかけて油抜きし
 ・斜めにスライス

◆人参とピーマンの塩和え(常備菜)
◆いんげん(残りもん)

◆かつぶし(かきたての粉状・血合いのとこ)

◆酒・味の母・しょうゆ

 
 ・厚手の鍋に「すべて」をギュウギュウに詰め
 ・蓋をして火をつける

 ・カサが減ったら

◆豆腐
◆しょうゆ
◆千鳥酢(数滴)

 ・豆腐をおおまかにちぎって入れ
 ・醤油をひとまわし
 ・酢を数滴たらし、強火にする

 ・ふたたび蓋をして、火を弱め10分ほど蒸し煮する

 ・蓋をあけ火を強め、かるく煮つめる
 ・味をみて「塩」などで調える


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夕べたっぷり煮こんで、「翌朝のぶん」も拵えてあったんだけど
さっき、オットが自分で温めなおして「朝ごはん」してた(ご飯も自分で炊く)

ばくばく食べてオカワリもしてるから、「残しといてよ~」と怒る

お鍋をのぞいたら少ししか残ってないから、アタシは「卵とじ」にでもしよっと
ふふふ、こうやったらもっと美味しいんだからね~だっ、残りもんには福があるのさ

あとは、唐辛子の醤油漬けと、青海苔いりの焼き海苔
これらは最近買ってみて、おいしかったもの





唐辛子はちゃんと辛いし、青海苔は自然に混じったもので香りがいい

◆青唐辛子醤油漬け・株こだわりもん工房・福岡県筑後市
◆青のり混じりカット焼き海苔・成清海苔店・福岡県柳川市

あら、偶然ふたつとも福岡県のものだわ、しかも「青」繋がり

海苔は通常のものより「脆い」みたい
残りご飯でにぎっといた塩むすび、お昼に食べるとき包んでねと
袋のまま置いといたら、オットがパリパリで崩れるってあとで言ってた






コメント
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