きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

千草たまご・いくら納豆・・・朝餉

2014-04-15 | 朝ごはん・昼ごはん

こまごましたものを混ぜこんで焼いた卵焼き、それが「千草卵」だけど
今回は「のこりもん」を利用して気楽に焼いてみる................

色んな味が混じりあって、なかなか美味しく焼けた


◆とき卵

◆ピースの甘煮

 ・グリンピース・水・きび砂糖・塩
 ・サッと煮て、鍋ごと冷水に浸け冷まし
 ・そのまま煮汁ごと保存する
 ・煮汁をきっとく

人参しらす(※下記事の)
◆葱(みじん切り)
◆きくらげ(熱湯でもどし繊切りする)

◆白だし・薄口しょうゆ(それぞれ少々)

 ・全部をよく混ぜて

◆サラダ油

 ・多めに油を熱し、いっぺんにジャッと注ぎ
 ・箸で軽くかき混ぜてまとめ、蓋をして蒸焼きにする
 ・頃合いでヒックリ返し、また蓋をして軽く蒸焼きする

 ・取り出して切るわける

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◆ごはん◆大根のおつゆ◆いくら納豆(スプラウト・醤油)
◆千草たまご◆春キャベツの浅漬け(※下記事の・冷蔵保存)

◆苺・ヨーグルト


漬物を食べて「おいしい」っていってた、発酵しだして旨味が増したんだろう

即席漬けや一夜漬けはまだ「塩もみ」でしかなく、サラダ感覚では美味しいけれど
「漬物の醍醐味」である旨味を楽しみたいなら、やっぱり2~3日待たないとな




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最近、睡眠リズムがぐちゃぐちゃだ
コマギレ睡眠だから、ぜんぜん寝た気がしない

夜は本を読みながら「睡魔」を待つが、2時過ぎまで来ず
5時半には起こされるので(というか4時前には音で起こされる)
寝なかったほうが良くなかったか?ってなくらい、寝起きが地獄だ

毎朝グダグダのグズグズで、今朝もオットに笑われながら起きた


常時10~20冊を平行して読んでいるけれど、そのほとんどが「料理ネタ」で
2~3冊だけ、小説と随筆が混じっている、っていうのが何時ものパターン

ゆうべ読んだのは、「オットおさがり本」である「東京・地震・たんぽぽ」という短編集

東京大震災で被災した人々の、心の「真実」が炙りだされていく過程を描いたもの
2007年に刊行され文庫化は2010年の夏、現実の大震災の半年前である

現実の悲惨さ苛烈さを、遠くからではあるが見てしまった後でこの話を読むと
「ぬるいな」と感じでしまうのは否めないけれど....................

「大きな恐怖」に直面した時の、人間というか「日本人」の特徴はよく描かれているなと感じた

よく「冷静な対応」ってことでは、日本人は世界から褒められることが多いけれど
本当に「紳士的善人的」な気持ちだけで、あの反応が出ているとはアタシには思えない

感情がダウンし冷静に見える、これは立派に「逃避」でありパニック状態だと思う
意固地なまでに道徳や規律や日常にしがみつく、これも極限の防衛本能だ

外国のかたとパニックの表し方が違うだけだと、強く立派なわけじゃないんだと

むしろ、かなり弱いと思うんだなと、アタシは分析する


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揚げソラマメ・茹でソラマメ

2014-04-15 | 揚げもの

空豆の2種盛り.......素揚げしたのと、茹でたのと

どちらも「熱々」を供したいので、【同時に出来上がる】ようにする


◆空豆

 ・サヤから出し、オハグロの所に切れめを入れる

湯を沸かし...............................

 ・茹ではじめる

油を熱し................................

 ・揚げる

◆塩

 ・それぞれ塩をふる
 ・揚げたほうの塩は少なめ

◆4種ミックスコショウ・大葉

 ・盛りつけて、揚げ空豆にだけコショウを挽く


※揚げると「すぐ」火が入るので、まず茹でるほうを先にはじめ
 もう少しってところで揚げだす、皮が弾けたら火が入っている


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味つけジンギスカン

2014-04-15 | 炒めもの

ラムの切り落としに、味を揉みこんで「味つけジンギスカン風」に仕立てる


◆ラムの切り落とし

◆ジンギスカンのたれ(ベル食品)
◆焼肉のたれ(おいしいたれ・鶏林食品)

◆酒
◆牡蠣油
◆醤油

◆ガーリックP
◆テーブルコショウ

※ほか、おろし生姜・おろし大蒜・おろし林檎・味噌・ゴマなどお好みで

 ・よく揉みこんで休ませる

◆もやし

 ・油を熱し、もやしとラム肉を入れて強火で焼く
 ・ラム肉に火が入ったら取り出す(赤身が残ってるうちに)

◆玉葱(楊枝を刺して半月切り・かるく油焼きしとく)

 ・残ったもやしに玉葱を足して、強火でガ~ッと煮つめながら絡める
 ・玉葱を取り出し、ラム肉を戻して煮絡める(味を補足して整える)

◆ピーマン(油焼きしとく)
◆黒コショウ

 ・ピーマンと玉葱と共に盛りつけ、コショウを挽く

◆青葱



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おさしみぎばさ

2014-04-15 | 和えもの

◆おさしみぎばさ(冷凍・シーフーズあかま・塩釜市)
◆いくら醤油漬け(冷凍・自家製)

◆白だし・うすくち醤油・味の母
◆おろし生姜
◆きざみ青葱

 ・冷たいところを勧める


はじめて食べたけど、美味しい海藻だな~「ぎばさ」って
もずくより細くって岩海苔のようだし、風味は繊細で淡い

とても食べやすい感じ


コメント (4)
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