きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

〆鯖のマスタードマヨネーズ和え

2014-04-05 | 和えもの

◆〆鯖(半凍り)
◆レモン汁

 ・〆鯖を切って、レモン汁をかける

◆わけぎ(薄切りをたっぷり)

※さらし玉葱のみじん切り・エシャロットのみじん切りなどでも

◆ディジョンマスタード
◆マヨネーズ

◆ヨーグルト・うすくち醤油・きび砂糖(各少々)

 ・わけぎと調味料を混ぜ合せ
 ・味が決まったところで、「〆鯖」をサッと和える

※ぐちゃぐちゃ混ぜると「〆鯖」が崩れて汚くなる


◆菜花
◆うすくち醤油

 ・茹でて水に晒し、優しく絞る
 ・かるく醤油をかけて、再び絞る(醤油洗い)


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寿司むすび・チゲ風おつゆ・・・休日ブランチ

2014-04-05 | 朝ごはん・昼ごはん

CMで美味しそうだったから、ありあわせで拵えてみた「寿司むすび」

◆炊きたてごはん
◆千鳥酢・きび砂糖・塩

 ・和えてラップをかけ蒸らす

※寿司酢はすこし濃いめの味

◆柴漬け(みじん)
◆炒り卵(きび砂糖・塩)
◆ゆでインゲン(薄切りしたけど混ざりにくかった)
◆白ごま

 ・酢飯が温かいうちに混ぜこむ
 ・温かいうちにむすぶ

※手水は寿司酢で

 ・布巾をかけて少し休ませる

桜色に染まってカワイイお寿司...............................



・・・【キムチチゲ風おつゆ】・・・

◆水・酒
◆越前・鍋みそ(※米五ので、地がらし・大蒜が入っている)

◆白菜キムチ(古漬け・漬け汁も)
◆味の素・醤油(各少々)

◆豆腐・豆もやし・ねぶか葱

 ・煮たてないよう煮こみ

◆韮・ごま油

 ・最後に韮を放ち、ごま油をたらす

食卓コンロで温めながら熱々をすすめる.......................




オットは「寿司むすび」をいっぱい食べるから、あとはチゲだけでいいけど
アタシはそうもいかないので、野菜炒めと〆鯖を追加する.............

◆菜花と絹サヤのおかか醤油炒め
◆〆鯖(レモン汁・醤油・わさび)


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厚揚げと野菜の牡蠣油炒め

2014-04-05 | 炒めもの

強火でいっきに炒める..................

◆ゆで豆もやし

◆ゆで隠元

◆厚揚げ

◆ごま油

◆紹興酒

◆牡蠣油

◆ガーリックP・コショウ

◆うすくち醤油


..................................ってだけ





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