CMで美味しそうだったから、ありあわせで拵えてみた「寿司むすび」
◆炊きたてごはん
◆千鳥酢・きび砂糖・塩
・和えてラップをかけ蒸らす
※寿司酢はすこし濃いめの味
◆柴漬け(みじん)
◆炒り卵(きび砂糖・塩)
◆ゆでインゲン(薄切りしたけど混ざりにくかった)
◆白ごま
・酢飯が温かいうちに混ぜこむ
・温かいうちにむすぶ
※手水は寿司酢で
・布巾をかけて少し休ませる
桜色に染まってカワイイお寿司...............................
・・・【キムチチゲ風おつゆ】・・・
◆水・酒
◆越前・鍋みそ(※米五ので、地がらし・大蒜が入っている)
◆白菜キムチ(古漬け・漬け汁も)
◆味の素・醤油(各少々)
◆豆腐・豆もやし・ねぶか葱
・煮たてないよう煮こみ
◆韮・ごま油
・最後に韮を放ち、ごま油をたらす
食卓コンロで温めながら熱々をすすめる.......................
オットは「寿司むすび」をいっぱい食べるから、あとはチゲだけでいいけど
アタシはそうもいかないので、野菜炒めと〆鯖を追加する.............
◆菜花と絹サヤのおかか醤油炒め
◆〆鯖(レモン汁・醤油・わさび)