わかりずらいけど、網走産の非常に小さなワカサギです
今回は1尾づつ衣をまぶして揚げたけど
実家では、楊枝に数尾刺してイカダにして揚げていた
関東でみかけるワカサギは、北海道のものより大きい
味もちょっと違ってて、北国のは風味が濃い
◆わかさぎ
◆強力粉・卵・パン粉
◆揚げ油
◆醤油・レモン・マヨネーズ・ソース
◆かいわれ大根・プチトマト
実家の食べ方は、レモン醤油かマヨネーズだった
◇
よろこんでよろこんで、全部たべちゃってた
アタシも少し味見をしたけど、郷里の味で懐かしかった
真冬になると、よく父が釣ってきた
凍った湖面に車を乗り入れて、専用の道具で穴を開ける
そこから釣り糸をたらして、どんどん吊り上げていく
小さな椅子に座って、おもちゃみたいなルンペンストーブが相棒で
アイスボックスを魚籠がわりに、母のにぎったオニギリ頬張って
楽しそうに釣っていたな
わかさぎのフライを食べると
小学生だった頃の日曜の夜の食卓が浮かぶ
もう二度と戻ってこない味