今回は「厚揚げ」も一緒に煮てみた
時間をかけず、ガ~ッと勢いつけて煮〆る
◆ゆで筍
◆水(出汁)
◆かつぶし(たっぷり)
◆蔵の素
◆味の母
◆きび砂糖(少々)
◆濃口醤油
◆小梅干し・塩
・いっぺんに合わせてしまって、ガス火にかける
・落とし蓋をして外蓋をきせ
・灰汁をとりつつ、コトコトと煮こむ(15分くらい)
◆厚揚げ(油抜きしてカットしたもの)
・厚揚げを追加して火を落とし、さらに煮こむ
・15分くらいで、厚揚げをいったん取り出して
・強火にし、味を調えながらガ~ッと煮〆ていく
◆かたゆでインゲン
・煮汁にサッと浸して、温める程度に煮て取り出す
・煮汁が少なくなり筍に絡んできたところで
「厚揚げ」を戻しいれ...............
◆かつぶし
・追い鰹し、鍋をあおるようにして煮汁を全体に絡ませる
・厚揚げが熱くなったら出来上がり
※お好みで、筍に粉かつぶしを塗す
今回はけっこう乱暴に煮たけど、とっても美味しくでけたっ