きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

筍の直鰹煮

2014-04-20 | 煮もの

今回は「厚揚げ」も一緒に煮てみた
時間をかけず、ガ~ッと勢いつけて煮〆る


◆ゆで筍

◆水(出汁)
◆かつぶし(たっぷり)

◆蔵の素
◆味の母
◆きび砂糖(少々)
◆濃口醤油

◆小梅干し・塩

 ・いっぺんに合わせてしまって、ガス火にかける
 ・落とし蓋をして外蓋をきせ
 ・灰汁をとりつつ、コトコトと煮こむ(15分くらい)

◆厚揚げ(油抜きしてカットしたもの)

 ・厚揚げを追加して火を落とし、さらに煮こむ
 ・15分くらいで、厚揚げをいったん取り出して

 ・強火にし、味を調えながらガ~ッと煮〆ていく

◆かたゆでインゲン

 ・煮汁にサッと浸して、温める程度に煮て取り出す

 ・煮汁が少なくなり筍に絡んできたところで
  「厚揚げ」を戻しいれ...............

◆かつぶし

 ・追い鰹し、鍋をあおるようにして煮汁を全体に絡ませる
 ・厚揚げが熱くなったら出来上がり

※お好みで、筍に粉かつぶしを塗す


今回はけっこう乱暴に煮たけど、とっても美味しくでけたっ


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ささみ根みつばの甜麺醤マヨネーズ

2014-04-20 | 和えもの

ほんのり甘くてピリッと辛い、マヨネーズソース.............
根みつばは香り良くシャキシャキで、ささみはシットリ柔らかい



◆根みつば

 ・さっと茹でて笊にあげ
 ・流水を手でかけ荒熱をとって、冷ます

 
 ・切って優しく絞り
 ・「醤油」少々をまぶし
 ・また軽く絞る



◆ささみ(筋をとる)

 ・根みつばを茹でた後の湯を利用する
 ・弱火で【8分通り】火を通し

 ・熱いうちに「小さめのタッパー」に入れ、蓋をする
 ・荒熱がとれるまで休ませる(余熱を利用する)

 ・適当に裂く
 ・少量の「塩」をまぶす



◆甜麺醤
◆マヨネーズ
◆豆板醤(少々)
◆水

 ・甜麺醤・マヨネーズ・豆板醤を和え
 ・水を加えて適度に緩める

 ・根みつばとささみを和え
 ・器に中高に盛りつけ
 ・甜麺醤マヨネーズをかける


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