きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豆ごはん・春キャベツの浅漬け・人参しらす・・・朝餉

2014-04-14 | 朝ごはん・昼ごはん

おはつの「豆ごはん」、おともは春キャベツの浅漬けなど


・・・「豆ごはん」・・・

◆白米・水・にがり
◆昆布・酒・塩
◆ピース(サヤからむきたて)

 ・浸水して炊く



・・・「春キャベツの浅漬け」・・・

◆キャベツ(ちぎる)
◆胡瓜(斜め切り)
◆人参・ショウガ・茗荷(繊切り)
◆昆布・赤とん
◆塩

 ・ガツンと重く重石をかけ、一晩ほど漬ける

※漬けはじめは、なんども様子をみて混ぜっかえすこと
※漬物は「ほったらかす」と「雑な味」に漬かるので注意
※塩は少しづつ入れて、味見をしながら足していくと失敗ない
※重石を「重く」すると、減塩でも漬かる



・・・「人参しらす」・・・

◆釜揚げしらす(しらす干し・ちりめんじゃこ)

 ・ざっと湯をかけ水切りする

◆太白ごま油

 ・多めの油でカラリと炒め、取りだす(あまり弄らない)

◆おろし人参

 ・すこし油を足して、水分を飛ばしながら炒める
 ・炒めた「しらす」を戻しいれ、煽って混ぜこみ(かき混ぜると崩れる)

◆生姜(みじん切り)

 ・一緒に軽く炒め

◆蔵の素(酒は臭みを消す)
◆薄口しょうゆ・塩

 ・人参の「甘味を活かす程度」に味をつける(濃いとクドイ)

◆カイエンヌP

 ・ピリッと辛味をつける

※胡麻を混ぜこんでも美味
※出来たてより、いったん冷まして休ませたものの方が美味しい



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◆豆ごはん◆豆腐と昆布のおつゆ◆納豆(ブロッコリースプラウト・醤油)
◆ごもく白和え(残りもん)◆春キャベツの浅漬け◆ピリカラ人参しらす◆ベーコン炒め

◆苺・ヨーグルト


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だんだんと、食卓にも「春」がやってきている


今朝はちょっと多めだったけどペロンだったな

昨夜のオットは、早くからスナック菓子をアテに呑んでいて(休日は呑みだすのが早くて困る)
それでか「夕食はいらない」って言うもんだから、本当に何も拵えなかったのだ

飢えたオヤジ一匹、朝からバックバク食べていた



アタシといえば、よ~やっと5kg減を達成、【1ヶ月と11日】かかった

スタップ細胞は有るんだか無いんだか知らないけれど
アタシの「キバナ脂肪」は、確実に5kg消滅いたしました
「ありますっ!」じゃなくて「ないですっ!」と言いきれます

あ~辛かった、しかし旅路は「まだまだ」果てしなく続く

希望より10日遅れだけど、それは年くったんだから仕方がない
若い頃のようにいかないのが当たり前、そう自分に「よくよく」言い聞かせる

あと半月、酵素と1日1食を続けるつもりだけど、どこまで行けるかなぁ
夏までには「10kg減」を目標にしたけど、できるかな~不安だな~

それにしても

5kg痩せても、たとえ10kg痩せたとしても
それでもなお、「立派なデブ」なんだから嫌んなるわ

いったいどれだけ食べたんだろうアタシ

自己嫌悪


けっぱれ


コメント
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