おはつの「豆ごはん」、おともは春キャベツの浅漬けなど
・・・「豆ごはん」・・・
◆白米・水・にがり
◆昆布・酒・塩
◆ピース(サヤからむきたて)
・浸水して炊く
・・・「春キャベツの浅漬け」・・・
◆キャベツ(ちぎる)
◆胡瓜(斜め切り)
◆人参・ショウガ・茗荷(繊切り)
◆昆布・赤とん
◆塩
・ガツンと重く重石をかけ、一晩ほど漬ける
※漬けはじめは、なんども様子をみて混ぜっかえすこと
※漬物は「ほったらかす」と「雑な味」に漬かるので注意
※塩は少しづつ入れて、味見をしながら足していくと失敗ない
※重石を「重く」すると、減塩でも漬かる
・・・「人参しらす」・・・
◆釜揚げしらす(しらす干し・ちりめんじゃこ)
・ざっと湯をかけ水切りする
◆太白ごま油
・多めの油でカラリと炒め、取りだす(あまり弄らない)
◆おろし人参
・すこし油を足して、水分を飛ばしながら炒める
・炒めた「しらす」を戻しいれ、煽って混ぜこみ(かき混ぜると崩れる)
◆生姜(みじん切り)
・一緒に軽く炒め
◆蔵の素(酒は臭みを消す)
◆薄口しょうゆ・塩
・人参の「甘味を活かす程度」に味をつける(濃いとクドイ)
◆カイエンヌP
・ピリッと辛味をつける
※胡麻を混ぜこんでも美味
※出来たてより、いったん冷まして休ませたものの方が美味しい
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◆豆ごはん◆豆腐と昆布のおつゆ◆納豆(ブロッコリースプラウト・醤油)
◆ごもく白和え(残りもん)◆春キャベツの浅漬け◆ピリカラ人参しらす◆ベーコン炒め
◆苺・ヨーグルト
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だんだんと、食卓にも「春」がやってきている
今朝はちょっと多めだったけどペロンだったな
昨夜のオットは、早くからスナック菓子をアテに呑んでいて(休日は呑みだすのが早くて困る)
それでか「夕食はいらない」って言うもんだから、本当に何も拵えなかったのだ
飢えたオヤジ一匹、朝からバックバク食べていた
アタシといえば、よ~やっと5kg減を達成、【1ヶ月と11日】かかった
スタップ細胞は有るんだか無いんだか知らないけれど
アタシの「キバナ脂肪」は、確実に5kg消滅いたしました
「ありますっ!」じゃなくて「ないですっ!」と言いきれます
あ~辛かった、しかし旅路は「まだまだ」果てしなく続く
希望より10日遅れだけど、それは年くったんだから仕方がない
若い頃のようにいかないのが当たり前、そう自分に「よくよく」言い聞かせる
あと半月、酵素と1日1食を続けるつもりだけど、どこまで行けるかなぁ
夏までには「10kg減」を目標にしたけど、できるかな~不安だな~
それにしても
5kg痩せても、たとえ10kg痩せたとしても
それでもなお、「立派なデブ」なんだから嫌んなるわ
いったいどれだけ食べたんだろうアタシ
自己嫌悪
けっぱれ