こんにゃく・にんじん・ごぼう・きくらげ・いんげんの、五目白和え
今回は「ぐ」を主役にして、ちょっと緩めの和え衣で................
◆蒟蒻(生芋仕立て)
・下茹でして棒切り
◆人参・牛蒡
・蒟蒻に合わせた切り方
◆木耳
・戻して洗浄し、小さめに切る
◆水・白だし(もしくは出汁)
◆酒・味の母・醤油・塩
・灰汁をとりつつ煮〆る
・煮汁は甘めの「薄味」
・できれば休ませると味が浸みる
・笊にあげ、煮汁をきる
◆いんげん
・斜め切りしてサッと茹で、笊にあげて冷ます
・「和え衣」に、全ての「ぐ」を混ぜこむ
・つんもり盛りつける
・お箸で少しづつ、器を汚さないように
・・・「和え衣」・・・
◆白ごま
◆味噌(うちは手前と西京)
◆味の母
◆もめん豆腐(重石か茹でて水きりをする・できれば裏漉し)
◆きび砂糖
・胡麻は油が滲むまで、よく擂る
・味噌を入れて、よく擂る
・味の母を入れて、よく擂る
・豆腐を入れて、よく擂る
・味をみて、きび砂糖をひとつまみ(塩味のカドが取れる)
※混ぜこむ「ぐ」に味があるので、そこを考慮して「薄め」に調味すること
※すべてを和えたあとに味をみて、足りないようなら醤油・塩・砂糖などで整える
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ギリギリまでDVDをみてから、急いで台所に立つ
ポテチやらチーズやらで呑んでもらってる隙に、拵えた
この「白和え」と、下記事の「生姜焼き」のお皿と
残りごはんで握った「海苔のおにぎり」をひとつ添えて
どうぞ~とオット膳
もちろんアタシは「無し」である(涙)
やっと停滞期を脱し、1.5~2kgくらい落ちた所で「停滞期ふたたび」
2kgくらいストンと落ちると身体が守りに入るらしい、あ~も~だ
あ~あ~あ~またですか~だ(ほんとに涙でてくる)
あと200gくらいで「5kg減」達成なんだけど、これがナカナカで
人間、ちょっとくらい食べなくっても痩せないんだな~
食べたら「すぐ」に太るのにオカシイな~
なんだかちょっとヤケんなって
将門煎餅と生クリームクッキーと卵ボーロをカリカリ食べる、熱い珈琲と
今日は妙にお腹が空くから危なかったけど、途中で我にかえってクッキーを遠ざけ
オットに「ミントガム」と「蒟蒻ゼリー2個」を恵んでもらい、なんとか食欲を抑えた
あ~ブル~
もうベットに入って、お料理の本を読みながら「空想料理」しよっと
ますますお腹が空くだろうけど、不思議と癒されるんだな「食欲」が
いや「どえむ」なのかもしらん、本当は
自虐のうた