※苺の砂糖漬け→※苺シロップ→※苺ジェリーときて.....................
最後に残った実を、【苺のアイスクリーム】にする
◆砂糖漬けの実
・ミキサーなどで荒く撹拌する
◆アイスクリーム(ラクト)
◆練乳
・混ぜて、再び冷凍する
苺のツブツブが美味しい
春のアイスクリーム
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道の友人は、あと1週間で桜が開花しそうだと言っていたし
関東の食卓も、今まさに「春まっさかり」なんだけれども
アタシの意識は、すでに1ヶ月後からの「梅雨」へと飛んでいる
梅の実の予約を終えたら、なんだかも~心は初夏へとまっしぐら
爽やかなのも今のうち、GWがすんだら「また」蒸し暑さとの戦いだな
昨年は引っ越しのせいで、なにが何だかの春~夏だったから
今年はのんびりと「思うぞんぶん」楽しむぞっ、ふふふだ
と言いたいところだけど、拵えるだけで殆ど食べられないな
GW前に、「春の食材」を調達しにドライブする気だったのに
ダイエットに明けくれていたら、おもっきし出遅れてしまったぞ
あ~わらび、買い損ねたぁ~、って千葉の道の駅にはあるのかな
GW中にドライブなんてバカじゃないの?だし
お食事も呑み会も、今のアタシにはご法度だし
人混みになんか行きたくもないし
あ~延々「オットのおさんどん」するのかしら、この恐怖のGW
1日3食か.......今回はさすがにやりきれないな~あ~
しかし頑張るしかないのかな
せめて本くらい買い漁ろうかな
今のアタシには、「読む」くらいしか楽しみがない