きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子のからし酢

2014-07-03 | 和えもの

塩もみ茄子を、辛子をきかせた甘酢に和えるだけ

すぐ食べてもいいし、冷蔵庫で冷やしてからでもいい


・・・「2人分」・・・

◆茄子・2本
◆塩・1本につきひとつまみ

 ・ヘタの部分を切り離さないように、縦に4つに切る



 ・中心に塩をひとつまみふって
 ・両手でギュウギュウと、まんべんなく揉む
 ・全体がシンナリしたら、ヘタを切り落とす
 ・長さを半分に切る


◆千鳥酢・・・大匙2~3
◆砂糖・・・大匙1.5~2
◆醤油・・・小匙1~2
◆からし・・・適量(お好み)

 ・よく混ぜて砂糖を溶かす

 ・塩もみ茄子を入れて、軽く揉むように和える
 ・からし酢が、茄子に浸みたら出来あがり♪


ひと言メモ..............................

茄子をしっかり揉んで、芯までクッタリさせること
「からし酢」を、冷たくしておくと更に美味しい



※5分でできる野菜のおかず大募集♪

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茗荷のごま油炒め

2014-07-03 | 炒めもの

茗荷を濃厚な胡麻油で「瞬間炒め」して、塩昆布をのっけるだけ


・・・「2人分」・・・

◆みょうが・4~5本

 ・縦に、半分か4つに切る

◆胡麻油・大匙1

 ・強火でチンチンに熱くして
 ・ジャッと炒める(10秒以内)
 

◆塩昆布・適量

 ・すぐ皿に盛りつけ、塩昆布をパラリとかける
 ・熱いうちにすすめる


ひと言メモ.................

胡麻油は、「深煎り」などの濃厚なのが美味しい
炒め時間は短く、炒めすぎると風味がなくなる



※5分でできる野菜のおかず大募集♪



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温麺の冷やしぶっかけ麺

2014-07-03 | ゴハン・パン・メン

短い温麺(うーめん)を使って、冷やしぶっかけ麺

この麺はコシがあって本当に美味しい



◆うーめん

 ・ゆがいて流水でもみ洗い
 ・氷水に晒してしめ、水をよくきる

 ・丼に盛りつけ

◆蒸し鶏(※後記)
◆おろし生姜

 ・切った蒸し鶏をのっけ、生姜をちらす

◆瓜もみ(薄塩)

◆ゆで卵(お弁当の残りもん)

◆青ねぎ

 ・それぞれ塩梅よくのっけ

◆めんつゆ(市販品)
◆醤油

 ・よく冷やしておいたものを、脇からソッと注ぐ



・・・「蒸し鶏」・・・

◆鶏もも肉(サッと洗って水分を拭く)
◆水・酒・生姜スライス・塩

 ・水分量はヒタヒタより少なめ
 ・蓋をして強火、沸騰したら弱火
 ・1回ひっくり返して
 ・12~3分蒸し茹でしたら火を止める
 ・そのまま荒熱がとれるまで置く
 ・カットして冷ます

 
旨すぎるぅ~と言っていた、よしよし



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白瓜の雷干し・・・白瓜の酢のもの・朝餉

2014-07-03 | 朝ごはん・昼ごはん

白瓜がでてくると、1回は必ず剥いてみたくなる「雷干し」(笑)


いつもは剥いただけで干すんだけど
今回は薄塩をあて、水切りしてから干してみた

翌朝、ブチッと食べるぶんだけ千切って
きび砂糖モミモミ、千鳥酢チロッ

オットの朝餉の膳へ



夏の味だな

◆ごはん(つや姫)
◆大根のおつゆ
◆納豆
◆ローストビーフと小松菜の卵とじ
◆雷干しの酢のもの
◆胡瓜と人参と生姜のめんみ漬け

◆バナナ・ヨーグルト・ウーロン茶

お弁当が休みの日なので、慌てず仕度ができた今朝


    ◇◇◇


昨日から、洗いものの時は「ゴム手」をはめてるんだけど
調理途中のときまで装着してらんないから、けっこう濡れちゃうな

それでもだいぶいい、なんかこれだけで治ってきたわ~びっくり
拭き掃除もゴム手でやろう、すごくうっとうしいけど我慢しよう


あ~おなかへった

今日でダイエットまる4ヶ月、明日っから5ヶ月目に突入する
10キロいくかな~と期待してたけど、甘かった~無理だった

ずいぶん食事の量を増やしてるもんな、しょうがないよな
もう少し待てば確実に落ちてることだろう、慌てるな慌てるな

ゆうべ読んだ本は、「心に狂いが生じるとき・精神科医の症例報告」ってものだけど
そのなかに拒食症を語ってるところがあって、著者の医師曰く.................
「治したいと思うどころか、病気というゲームを楽しんでいるのではないか」
などと患者に対して感じる事がしばしばある.........だってさ

う~んなんか解る気がする、危ないあぶない

拒食症って言葉をみると、すぐ14年前のあの光景が蘇る

当時すんでいた江戸川区西葛西で、真夏の炎天下、骸骨とすれ違った
人混みの中で思わず棒立ちになってしまって、後ろの人にこずかれた

比喩でもなんでもなく、髑髏に茶髪がくっついていた
ブカブカよれよれの半袖Tシャツと、ブッカブカの真っ赤なショートパンツ
その中から4本の棒きれが飛び出して、ギクシャクと動いていた

前のめりにカクカクと歩くその姿は、どうみても理科室の骨格標本で
あれはもの物凄かった、あんなふうになっちゃんだ恐ろしいもんだなって思った

気をつけよう


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大根とメンマやわらぎ

2014-07-03 | 和えもの

大根と人参の千六本を、冷水に晒してシャッキリさせ
水気をきって、胡瓜の繊切りと供によくよく冷やす

桃屋の「メンマやわらぎ」をたっぷり和え

白醤油と千鳥酢を少し
ざっくり和えて盛りつける


和えるとどうしても水っ気がでるので..................
まずボールで和えてから、別皿に汁気をきりつつ盛りつける

横着してお皿の中で混ぜてそのまま...............
ってことをやると、ベチャベチャになって美味しくない


これはサラダ仕立てだけど、「和えもの小鉢」にする場合は
野菜に薄塩をあててシンナリさせ、それを絞ってから和えるといい



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