「麻婆豆腐味」の炊きこみごはん
オットの大好物「麻婆豆腐」を、ごはんに炊きこんじゃったら?と思って
試してみたら大成功~♪パンチがあって凄く美味しいごはんになった
※ポイント・・・豆腐や調味料が入るので、水加減は「硬め」で
※人数・・・2~3人ぶん
※調理時間・・・1時間30分
◆白米・・・2合
・研いで笊にあげておく
◆水・・・340~350cc
・硬めに計量、しばし浸水
◆紹興酒・・・小匙2
◆トウチ醤・・・小匙1
◆甜麺醤・・・小匙2
◆豆板醤・・・小匙1(辛め)
・よく混ぜて溶かしてから入れる
◆醤油・・・小匙1
◆塩・・・小匙1
◆鶏ガラスープの素・・・小匙1
◆ガーリックパウダー・・・小匙半分
◆ごま油・・・小匙1
◆豚ひき肉・・・100g
◆もめん豆腐・・・150g
・調味し、挽肉とちぎった豆腐をのっける
・普通に炊く
・炊けたら全体を混ぜ、しばし蒸らす
◆青葱
◆粉山椒(あれば花椒粉)
・お皿によそって、葱と山椒をちらす
「麻婆豆腐」の旨味がしっかりと浸みこんだ、ピリッと辛いごはん
マーボー好きのオットは、当然ながら「おかわり」をしていた
水加減や豆腐・挽肉・豆板醤の量などは、お好みで加減しても
中華風のかきたまスープを添えて.........................
◆水・紹興酒・鶏ガラスープの素・塩
◆水溶き片栗粉
◆卵
・スープを煮たたせ、ほんの少量の水溶き片栗粉を混ぜる(とろみは付けない)
・溶き卵を細く流し入れ、ひと煮たちしたら出来上がり
※片栗粉を忍ばせると、卵が薄くリボン状にフワ~ッとできる
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