きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

麻婆めし

2014-07-13 | ゴハン・パン・メン

「麻婆豆腐味」の炊きこみごはん


オットの大好物「麻婆豆腐」を、ごはんに炊きこんじゃったら?と思って
試してみたら大成功~♪パンチがあって凄く美味しいごはんになった


※ポイント・・・豆腐や調味料が入るので、水加減は「硬め」で
※人数・・・2~3人ぶん
※調理時間・・・1時間30分

◆白米・・・2合

 ・研いで笊にあげておく

◆水・・・340~350cc

 ・硬めに計量、しばし浸水

◆紹興酒・・・小匙2
◆トウチ醤・・・小匙1
◆甜麺醤・・・小匙2
◆豆板醤・・・小匙1(辛め)

 ・よく混ぜて溶かしてから入れる

◆醤油・・・小匙1
◆塩・・・小匙1
◆鶏ガラスープの素・・・小匙1
◆ガーリックパウダー・・・小匙半分
◆ごま油・・・小匙1

◆豚ひき肉・・・100g
◆もめん豆腐・・・150g

 ・調味し、挽肉とちぎった豆腐をのっける

 ・普通に炊く
 ・炊けたら全体を混ぜ、しばし蒸らす

◆青葱
◆粉山椒(あれば花椒粉)

 ・お皿によそって、葱と山椒をちらす


「麻婆豆腐」の旨味がしっかりと浸みこんだ、ピリッと辛いごはん
マーボー好きのオットは、当然ながら「おかわり」をしていた

水加減や豆腐・挽肉・豆板醤の量などは、お好みで加減しても



中華風のかきたまスープを添えて.........................

◆水・紹興酒・鶏ガラスープの素・塩
◆水溶き片栗粉
◆卵

 ・スープを煮たたせ、ほんの少量の水溶き片栗粉を混ぜる(とろみは付けない)
 ・溶き卵を細く流し入れ、ひと煮たちしたら出来上がり

※片栗粉を忍ばせると、卵が薄くリボン状にフワ~ッとできる


  




アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする