風邪っぴき用の、滋養強壮剤がわりのシチュー
栄養満点のシチュー
まず、「塩鶏・塩豚」でスープをとる
◆鶏手羽
◆スペアリブ
◆塩
・3日ほど塩漬けした肉類を、1~2分ほど茹でてサッと洗う
鍋に..................................
・鶏手羽とスペアリブを入れ
◆人参(皮をむいて1本まんま)
◆玉葱(皮をむいて丸まんま)
◆真昆布(たっぷり)
◆生姜(厚切りの切り込み)
◆にんにく(皮をむいて丸まんま)
◆つぶ胡椒
◆塩
◆水・蔵の素(酒)
・灰汁をとりつつ20分ほど煮こみ
・1時間ほど「保温」する(またはフツフツ静かに煮こむ)
・鶏肉と玉葱と昆布、煮崩れるのでココで一旦とりだす
・スペアリブは骨を外し、鍋に戻す
・スープも全部つかわないので、とりよける
◆牛蒡(乱切りし晒したもの※初めから煮こんでもいい)
◆ベイリーフ(初めから入れてもいい)
◆トマトピューレ
◆トマトケチャップ
◆塩・きび砂糖・醤油
◆カイエンヌP
◆セロリシード
・必要なぶんのスープと、鶏肉・玉葱・昆布以外が入った鍋に
牛蒡とベイリーフ、調味料などを入れて灰汁をとりつつ煮こむ
・人参をガシガシと、一口大に崩す
・酸味のカドが取れて美味しくなったら、生姜とベイリーフを取りだし
◆ブロッコリー
・ブロッコリーと、玉葱と鶏手羽の骨を外した身を戻す
・ブロッコリーにコリッと硬めに火が入ったら、出来上がり
◆ミックス胡椒
・胡椒を挽いて熱々を................