もう1年以上前の話になっちゃうけど..................
苦手な「マカロニサラダ」のレシピについて、色々とヒントを頂いた
そのうち試してみようと思いつつ、今になってしまいました(陳謝)
※そのときの記事
でっ、やってみたんです3種類を..........................
A・茹でて洗って水分を拭いて、酢・油を絡ませてからマヨネーズを混ぜる
B・茹でて笊にあげ酢と油を絡ませ、熱い牛乳に寒天を溶かしたものをまぶし
マヨネーズと牛乳を、様子をみながら混ぜていく
C・茹でて笊にあげ酢と油を絡ませ、マヨネーズと牛乳を混ぜる
今回はとてもシンプルに拵えた、出来たてはどれも滑らかで美味しそう
がっしかし、冷めるとこ~なる
A、常温ですでにギトギト、水分だけがマカロニに吸収されちゃうかららしい
C、しばらくは良いんだけど、やっぱり冷蔵庫の中で時間が経っちゃうと「A」と同じ感じ
どちらも「マヨネーズや牛乳」を足して混ぜなおすと、それなりには復活する
B、これは教えてもらった「ゼラチン」のかわりに、温度変化に強い「寒天」を使ってみた
しばらく冷蔵庫で冷やしてみた様子が、「トップ画像」のマカロニサラダで
みたところクリーミーだし問題なさそう、ただし1晩経ったらど~かな?とは思うんだけど
どうだろうか、上手くいったかもしれない
明日クリーミーなままだったら、もうすこし詳しく書きます(笑)
らじゃ~
・・・後記・・・
・・・一晩経過しかき混ぜた様子・・・
上が「マヨネーズと牛乳の」だから、まぁまぁ乳化したまんま?と言ってもいいかもしらんが
やっぱこ~なるわな......このへんが限界かなぁ、それでもシバラクは「持つ」って解ったから
今回はこれで「好し」とします、これからスパサラを拵えるたんび実験してみることにする
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けっきょく寝れんかった、クラクラするけど買い物へ行きたくて出かける
「ちょっとだけにするんだぞっ」と言い聞かせていたのに、またすごい重量に
汗だくで帰ってきたけど、それが良かったのかそのまま1日「主婦」をやった
今夜はオット飲み会なので、上の記事のマカロニサラダ研究や(笑)仕込みなど
勢いであれこれやっちまう、ほか掃除とかもろもろ、タオルを首にひっかけつつ
オットも帰ってきたことだし、そろそろ寝るかな?と思っていた今ごろ
う~なんか気持ち悪い、胸が悪くなってきた、あほまるだしだ
でもこれは食べすぎのせいかも、今日はチョコチョコ色んなものを食べた
ふだんお肉や卵を制限しているから、たんぱく源は主に豆腐に納豆に豆乳などの大豆系や
煮干しや鰹節の出汁や魚・乳製品から摂っているんだけど、どうしても不足気味になる
だもんで今日は、ちょっとづつだけどお肉も卵も食べたしご飯もちゃんと食べた
牛乳もいっぱい飲んだしリンゴも食べた、あとは普通に野菜料理を何種類も食べる
あっ、マカロニサラダを味見してるし、茹でとうもろこしもちょっと齧った
そうだっガリガリ君(梨味)と黒豆せんべい、豆グラノーラとヨーグルトと納豆も食った
気持ち悪くなるはずだわ
悪化させたくなくて、焦って食べてたような気がする今日は
明日は節制して胃を休ませよう