きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

マカロニサラダ・・・寒天を使って

2014-07-18 | 和えもの

もう1年以上前の話になっちゃうけど..................
苦手な「マカロニサラダ」のレシピについて、色々とヒントを頂いた

そのうち試してみようと思いつつ、今になってしまいました(陳謝)

※そのときの記事



でっ、やってみたんです3種類を..........................

A・茹でて洗って水分を拭いて、酢・油を絡ませてからマヨネーズを混ぜる

B・茹でて笊にあげ酢と油を絡ませ、熱い牛乳に寒天を溶かしたものをまぶし
  マヨネーズと牛乳を、様子をみながら混ぜていく

C・茹でて笊にあげ酢と油を絡ませ、マヨネーズと牛乳を混ぜる



今回はとてもシンプルに拵えた、出来たてはどれも滑らかで美味しそう


がっしかし、冷めるとこ~なる



A、常温ですでにギトギト、水分だけがマカロニに吸収されちゃうかららしい
C、しばらくは良いんだけど、やっぱり冷蔵庫の中で時間が経っちゃうと「A」と同じ感じ

どちらも「マヨネーズや牛乳」を足して混ぜなおすと、それなりには復活する



B、これは教えてもらった「ゼラチン」のかわりに、温度変化に強い「寒天」を使ってみた
しばらく冷蔵庫で冷やしてみた様子が、「トップ画像」のマカロニサラダで

みたところクリーミーだし問題なさそう、ただし1晩経ったらど~かな?とは思うんだけど

どうだろうか、上手くいったかもしれない

明日クリーミーなままだったら、もうすこし詳しく書きます(笑)

らじゃ~




・・・後記・・・

・・・一晩経過しかき混ぜた様子・・・


上が「マヨネーズと牛乳の」だから、まぁまぁ乳化したまんま?と言ってもいいかもしらんが
やっぱこ~なるわな......このへんが限界かなぁ、それでもシバラクは「持つ」って解ったから
今回はこれで「好し」とします、これからスパサラを拵えるたんび実験してみることにする





。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





けっきょく寝れんかった、クラクラするけど買い物へ行きたくて出かける
「ちょっとだけにするんだぞっ」と言い聞かせていたのに、またすごい重量に

汗だくで帰ってきたけど、それが良かったのかそのまま1日「主婦」をやった

今夜はオット飲み会なので、上の記事のマカロニサラダ研究や(笑)仕込みなど
勢いであれこれやっちまう、ほか掃除とかもろもろ、タオルを首にひっかけつつ


オットも帰ってきたことだし、そろそろ寝るかな?と思っていた今ごろ
う~なんか気持ち悪い、胸が悪くなってきた、あほまるだしだ

でもこれは食べすぎのせいかも、今日はチョコチョコ色んなものを食べた

ふだんお肉や卵を制限しているから、たんぱく源は主に豆腐に納豆に豆乳などの大豆系や
煮干しや鰹節の出汁や魚・乳製品から摂っているんだけど、どうしても不足気味になる

だもんで今日は、ちょっとづつだけどお肉も卵も食べたしご飯もちゃんと食べた
牛乳もいっぱい飲んだしリンゴも食べた、あとは普通に野菜料理を何種類も食べる

あっ、マカロニサラダを味見してるし、茹でとうもろこしもちょっと齧った
そうだっガリガリ君(梨味)と黒豆せんべい、豆グラノーラとヨーグルトと納豆も食った

気持ち悪くなるはずだわ

悪化させたくなくて、焦って食べてたような気がする今日は

明日は節制して胃を休ませよう

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あぶえのき梅和え・市販の肉だんご・・・弁当

2014-07-18 | お弁当箱

めずらしく市販品の「肉団子の甘酢」を買っておいた
たすかった~、風邪っぴきでヨロヨロなので.............


・・・【あぶえのき梅和え】・・・

◆えのき
◆あぶらげ

 ・えのきだけは根をカットして洗浄し
 ・サッと茹でて、笊にあげて水をきる

 ・同じ湯で、あぶらげを茹でて油抜きする
 ・細く繊切りにして、ギュッと絞る

 ・鍋に、えのきだけ・あぶらげをいれて乾煎りする

◆めんつゆ(濃縮)

 ・「薄味」に炒り絡め、火を止める

◆梅干し(自家製)

 ・果肉を叩いて、あぶえのきに和える(種も)

※ごま油を和えてもいい
※梅干しを抜いてもいい


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん(白米・もち米が半々の、おこわみたいな感じ)
◆黒ごま・茗荷の梅酢漬け

◆肉団子の甘酢(市販品を温めて)
◆胡瓜もみ

◆赤ウインナーの油焼き(塩)
◆玉子焼き(きび砂糖・塩)
◆あぶえのき梅和え(大葉)

◆オクラのハム巻き

 ・「オクラの白醤油びたし」をハムで巻いて焼く




朝ごはんは.............................


◆ごはん(黒ごま)◆牛蒡と若布のおつゆ◆納豆(小松菜の刻んだの・からし醤油)
◆じゃこピーマン◆メープルマスタードマヨの牛蒡サラダ◆オクラのハム巻き

◆キウイ(黄)・ヨーグルト・ウーロン茶



...............でした、寝る



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焼き茄子の胡麻汁

2014-07-18 | 汁・シチュー・スープ

擂鉢に............................

◆白ごま(たっぷり)

 ・じっとり油が滲むまで擂る

◆味の母(煮切りみりん)
◆白しょうゆ
◆出汁

 ・よく擂り混ぜて

◆きび砂糖
◆露しょうが

 ・味をみて砂糖をすこし、露しょうがを落とす



◆焼き茄子

 ・皮をむいた熱々を、胡麻汁に浸す
 ・小皿など置いて沈ませ、しばし浸しておく

◆白ごま(切りごまにしても)

 ・汁もの風に楽しんでほしいので、汁たっぷりで供す


※冷蔵庫で冷たくしてもいいが、あまり長く浸さない方が
 焼き茄子の味が消えなくていいかも........です


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しらすと胡瓜とワカメの酢のもの

2014-07-18 | 和えもの

◆千鳥酢・白醤油・きび砂糖・塩

 ・甘めの三杯酢を拵える

※マイルド味がいいなら出汁を足す

◆釜あげシラス(淡路産)
◆茗荷の繊切り
◆レモン汁

 ・三杯酢に和え、すこし置く(冷蔵庫)

◆わかめ(冷蔵庫)
◆きゅうりもみ(冷蔵庫)

 ・食べる直前に和える

※すべて冷たくしておく






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メープルマスタードマヨの牛蒡サラダ

2014-07-18 | 和えもの

メープルシロップもマスタードもたっぷり使って、爽やかに甘いサラダ


◆牛蒡

 ・やわらかく茹でる

◆メープルシロップ
◆ディジョンマスタード
◆マヨネーズ

 ・好みの味に和える


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ラムとま

2014-07-18 | 炒めもの

ラム肉とトマトの炒めもの


まずラム肉をジャッと炒め

味つけは、めんつゆ・テーブルコショウ・ガーリックP

ざっと煮絡めたら、ラム肉だけトングでつまんで

煮汁をきるようにしてから、お皿に盛りつける

おおぶりに切ったトマトを、残った焼き汁の中に入れて

ガ~ッと火を通し、焼き汁ごとラム肉へかける

ミックス胡椒をガリガリ挽く

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