きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ゴーヤとパンチェッタの辛子和え

2014-07-12 | 和えもの

自家製のパンチェッタを使ったけど、豚バラの薄切りでもベーコンでもいい
それをカリッカリに焼いて、ほろ苦いゴーヤと一緒に「辛子じょうゆ」で和える


◆パンチェッタ(もしくはベーコン・豚バラの薄切り)

 ・カリッカリに焼いて、ペーパーの上で油切りしながら冷ます

◆ゴーヤ

 ・薄切りして塩をし、よく晒してからサッと茹で.........
  ......ってうちの下拵えだけど、お好きな人なら生でもいい

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ディジョンマスタード(和がらし・練りがらし)
◆白だし・蔵の素(酒)
◆うすくち醤油

 ・マスタードに、各少々づつ混ぜる

※パンチェッタやベーコン、マスタードには塩気があるけど
 豚バラや和がらしにはないので、その辺を計算する


 ・食べる直前にサッと和え、供する




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カレースパゲッティー

2014-07-12 | ゴハン・パン・メン

1週間前の、カレーの残りを冷凍してた
それを使って、オットのカレースパを拵える


◆冷凍カレー
◆スパの茹で汁

 ・スパを茹でてる横で温める
 ・様子をみながら「茹で汁」をさす

◆カレー粉(S&B赤缶)
◆醤油(少々)
◆マーガリン

 ・茹であがる直前に「カレー粉・醤油・マーガリン」を
 ・最後にちょっと「茹で汁」をさす

※ビリッと辛いけど、マーガリンでマロヤカにする

 ・茹であがったスパにカレーソースをかける

◆パセリ(冷凍)
◆ガリ(自家製)


辛いからソースを控えめにしたんだけど、このあと残りを全部かけてた(笑)
すご~くウケた、とっても美味しがっていた、手抜き料理なんだが............


   ◇


捨てないでとっておいて良かった、どうしようかな?って迷ったんだけど.........
もしこれが「2人ぶん」だったら、冷凍してる「鶏肝のラグー」も混ぜたと思う

そうしたらまた違った、コクのある味になっていたことだろう

シチューとか煮物とか、煮こみは手間も時間もかかっているから
時短料理には真似のできない旨さがある、捨てるにはとても惜しい

ちょっとでも煮汁だけでもとっておいて、後で展開すると凄く美味しかったりする
ひとつだけ問題があるとすれば、「失念」する危険性があるってことかな(笑)

冷蔵も冷凍も、新陳代謝を活発にするってことが大切なんだぞ
冷蔵庫は「納戸や物置」じゃないぞっ、と自分に説教している



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なんでもない

2014-07-12 | つぶやき

なんでもない食物、なんでもない風景








せっかく撮ったから記録しとく



あ~なんか今日はイライラするなぁ
気分がホンワカする本でも読みたいなぁ





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梅仕事・・・染める

2014-07-12 | 梅手帖

きれいな色、うまくいってる~良かったっ
梅雨明けまで待てば、もっともっと染まってるだろうな


昨年は赤紫蘇が足りなかったのか、そういう品種だったのか
思っていたような「赤」がでず、ガッカリしてしまったけど

今年は頑張って大量の紫蘇を処理したせいか、まっかっかである

あ~うれしや

紫蘇はやっぱり早い時期のもんがいいな
来年も、はやく仕入れることを心がけよう

量もめんどくさがったらダメだな
梅1kgに対し、150~200gは用意しないと

大体だけど、1束から100~150gしか「いい葉っぱ」はとれない
うちは5kg漬けたから、紫蘇は5束買って800gとれた、ギリギリ

ちなみに紫蘇は、「梅雨」中に収穫したもんが良いらしい
梅雨明け後のは、葉っぱは立派だけれど硬いらしいのだ

言われてみたらそうかも

だけどその葉っぱは、「姿まんま」の紫蘇漬けにするのなら良いかもな
毎年、今年こそは漬けようと思いつつ時期を逃してしまうんだけど

赤紫の紫蘇漬けを、おにぎりに巻きたいんだよなぁ~
近所のおばあちゃんのが忘れられない、美味しかったなぁ

ご飯にクルッと巻いて食べたいし......いかんいかん、今は厳禁だった(危)


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マーマレードトースト・ハムエッグ・・・朝餉

2014-07-12 | 朝ごはん・昼ごはん

自家製のマーマレードとマーガリンを添えて、トーストの朝

氷水でキンキンにした野菜サラダと、焼きたてのハムエッグ
フルーツグラノーラいりのヨーグルトと、ウーロン茶

どうだ文句あんめぇ


今日は朝一で「くるまやさん」に行くとかで(なんでもアサイチ好き)
朝ごはんをはやくはやく~と、催促オーラが寝室まで漂ってくる

寝てられねぇ

地震で起こされたので今朝も2度寝、しかしゆっくりできるはずもなく.........
起きぬけのヨロヨロで「ごはん仕度」しないでいい日々って、来るんだろうかぁ

来ねぇ~だろうなぁ

ま~いいや食べてるうちが華だもんな、食べなくなったら困るもん
え~え~拵え倒してやるよっ死ぬ日まで(どっちかが)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本日、マイナス10kgを達成できた

4ヶ月と9日かかった、ひぃ~っ辛かったぁ~地獄だった

今も辛いけど


若いころから何度となくダイエットを繰り返してきたけれど
今回ほど痩せづらく、肉体的にも精神的にも辛かったことってなかった

正直、夜なんべんも泣きながら寝た(笑)あまりに辛くて
「飢餓」って、病気とおんなじ苦痛を味わうんだな

10kg痩せたらお酒を呑もう、って思っていたけど
もっと痩せたいからまだ呑まない、それに食べない

ここまで我慢したんだから、もっと先まで行ってみる
10kg痩せたって、まだ堂々たるデブなんだから(情けない)

あと5kg減、そこを終着駅としよう取りあえず

そこまで行けたら、サイズを気にせず洋服を買えるようになる
着たい服を、なんでも選べる女に返り咲くのだっ(笑)

洋服に選ばれてるオデブリン怪獣とはオサラバするっ、何がなんでもっ


50歳でこの地獄なら、この先はとてつもない事になるだろう

なんとなく、これが人間(女)に戻れるラストチャンスのような気がする
せっかくの大チャンス、無駄にしてなるものかっ、がんばるぞっ!

友人も始めるそうだ、仲間ができて嬉しい

一緒にがんばろ~ぜっ♪


コメント (6)
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