なまり節は自家製、お刺身用ので1柵ぶんだけ拵えた
※なまり節の作り方
そのほぐしたのに、ゴーヤと胡瓜もみを和え
冷たい甘酢をあわせる
ゴーヤと胡瓜を合わせたら、ほどよい苦みで歯ごたえよく
すご~く美味しかった、いい相性だった..................
◆なまり節(自家製)
・ほぐしておく(今回こまかすぎた)
◆千鳥酢・グラニュー糖
◆醤油(隠し味)
◆露しょうが
・よく混ぜたのを「なまり節」に和え
◆胡瓜もみ(冷やしたもの)
◆ゴーヤ(冷やしたもの)
・ゴーヤは薄切りして薄塩をまぶし、すこし置く
・水に晒す(水は何度も取りかえる)
・サッと茹でる
・冷水に晒す
・水きりする
※苦みが苦手なので、こんな方法................
・胡瓜とゴーヤを「なまり節」に和える
・冷たいうちに食べる
サラダ感覚でタップリ食べる、なので味は薄め