きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なまり節とゴーヤと胡瓜の甘酢あえ

2014-07-11 | 和えもの

なまり節は自家製、お刺身用ので1柵ぶんだけ拵えた

※なまり節の作り方

そのほぐしたのに、ゴーヤと胡瓜もみを和え

冷たい甘酢をあわせる

ゴーヤと胡瓜を合わせたら、ほどよい苦みで歯ごたえよく
すご~く美味しかった、いい相性だった..................



◆なまり節(自家製)

 ・ほぐしておく(今回こまかすぎた)

◆千鳥酢・グラニュー糖
◆醤油(隠し味)
◆露しょうが

 ・よく混ぜたのを「なまり節」に和え

◆胡瓜もみ(冷やしたもの)
◆ゴーヤ(冷やしたもの)

 ・ゴーヤは薄切りして薄塩をまぶし、すこし置く
 ・水に晒す(水は何度も取りかえる)
 ・サッと茹でる
 ・冷水に晒す
 ・水きりする

※苦みが苦手なので、こんな方法................

 ・胡瓜とゴーヤを「なまり節」に和える

 ・冷たいうちに食べる


サラダ感覚でタップリ食べる、なので味は薄め


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冷やしラーメン

2014-07-11 | ゴハン・パン・メン

豚肉のしゃぶしゃぶと野菜の、冷やしラーメン(冷やし中華)


◆豚肉(しゃぶしゃぶ用)

 ・サッと茹でて冷ましておく

◆レタス・トマト(氷水につけ、よく水切りしたもの)
◆ゴーヤ(下拵え済み・冷やしておいたもの)

◆ラーメン

 ・生麺を茹でて流水に晒し
 ・氷水にいれて〆る
 ・水きりして「酢洗い」する
 ・もう一度よくよく水切りする


◆めんつゆ(濃縮・あっさり系)
◆千鳥酢
◆氷

◆ごま油・一味とんがらし

 ・氷を1片いれて冷たくしておく
 ・氷を取りだし、ごま油と一味を混ぜる


 ・麺を盛りつけ、つゆを少し
 ・豚肉と野菜を盛りつけ、つゆをかける


ぜんぶ「冷たく」供せるように、手順は要領よく
拵える前に「脳内リハーサル」しとくと、失敗ない


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不穏な海

2014-07-11 | 好きなこと

荒れ狂う、不安を呼ぶような海と空
まるで絵画のような..............


これは今日の空もよう

この雲の下はドシャブリだったらしい







空って凄いな

こんなふうに書けたら楽しいだろ~なぁ


夕暮れ時、小さな雲の切れめからオレンジ色の太陽がのぞく
ものすごい光線、強烈なスポットライトのようだった

そのごの夕焼けの色ももの凄かった






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みぃ

2014-07-11 | つぶやき

いらない雑誌を捨てようと分別してたんだけど
表紙の「みぃ」が可愛かったので切りぬく

切りぬいたら貼りつけたくなったから貼る

中学生かっ

でもたのしい

貼りつけたとこはIKEAの家具だから
なんとなく馴染む気がする...........

むかし、こうやって壁とかデコってたな

どんどん後退する、知能が



働いてないし子供もいないし、転勤で郷里から離れているので
かしこまった場所に出て行くのは「お葬式」と「法事」くらいで
きちんとしたシャツブラウスとかスーツとか、そういうものを持ってない

買う服といえば、普段着のそれも子供が着るようなものばかり
しかも「色」が好きなもんだから、派手なもんも多い

ぜんぜん気にしてなかったんだけど

先日あることを検索しててヒットしたブログで、自撮り写真をみた
顔は隠してるけど全身が写っていて、買った服を自慢していた

はじめ何となく見ていたんだけど、その方の年齢に気づき愕然とする

うそっ、なんちゅ~かっこしとんねん、とどんびきする

別になに着たっていいし、年とったから地味な服着ろなんて思ってないけど
やっぱりね、年相応ってあるんだなって、他人のふりみて気づく(遅いわっ)

これからは自分の顔(老けぐあい)と相談して決めよう
ヒジとかヒザとか姿勢もよく見よう、チンドン屋婆ちゃんにだけはなるまい

知能は後退するけど、そのぶん知恵で乗り切ろう


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有給休暇・・・朝昼兼用

2014-07-11 | 朝ごはん・昼ごはん

台風で、朝の通勤が混乱するかも?で有給休暇をとったオット
っていうのは嘘で、もともとドライブでも行こっか~と言っていた

ひさしくマニアックドライブしてないし...........
でもお天気が悪そうなので止める、ノンビリデーとする

と思ってたけど台風一過はそうでもなくて、とても穏やかな暑い日
今年はじめて扇風機をまわす、やっと夏らしい感じ...........


早朝いちど起きて、2度寝した(オカメと)
それで起きてきたらオットが飢えていた(ご飯を炊いて)

だけど仕度がめんど~

で、缶詰め開けて、カップうどんに湯を注ぐ

うどんにはホウレン草とネギを追加、2人ではんぶんこする

アタシとしてはこんな食事はペケだけど、たまにはいいや
あと200gでマイナス10kg達成だし(笑)ご褒美だ

ほかは常連様の納豆、オクラのおひたし、焼きタラコとか漬物とか

美味しかった





缶詰めは、オットの「駅前みやげ」、石巻の「金華さばの味噌煮」
主婦感覚だとお高くて絶対に買わない缶詰めだから、嬉しかった

ほかにも、くじらの大和煮と水煮缶

生臭みがまったくなくて、身はトロンと柔らかく
お上品な味つけで、とっても美味しかった(汁も飲める)

また買ってきてほしい


暑い


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手羽先の親子煮(とうもろこし入り)

2014-07-11 | 煮もの
どっかでこういうレシピをみた、って記憶だけはあるんだけど
何で見たんだか思い出せないので、想像力を膨らませて拵えてみた

ボリュームはあるけど優しい味で、なかなか美味しかった



◆手羽先(6~7本)

 ・サッと洗浄し水分をふく

 ・骨と身の間の筋なんかを、包丁かハサミで切断する
 ・身をぐっと下げながら骨を抜く
 ・関節のとこを折って、骨を取りだす

◆塩

 ・薄塩をあてる
 ・水分をふく


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆とうもろこし(3分の1本くらい)

 ・皮をつけたまま水で濡らして
 ・500Wで2分、引っ繰り返して2分ほどチン♪する
 ・「皮ごと」ザブンと水につけて荒熱を取る
 ・皮を剥き、芯は避けて実を包丁でこそげ取る

◆卵(2個)・サラダ油

 ・卵はよくといて、3分の1だけ残し炒り卵にする
 ・とうもろこしも合わせて軽く炒め

◆塩コショウ

 ・うすく調味する

 ・残しておいたとき卵に混ぜ合わせる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ・袋状にした手羽先に、炒り卵を詰める
 ・楊枝で止める(身ではなく皮をひっぱって止める)




鍋に.........................................

◆蔵の素(酒)・味の母(みりん)・濃口醤油

 ・同量くらい

◆きび砂糖

 ・お好みの加減

 ・手羽先を平らに並べ

◆出汁(もしくは水と旨味調味料)
◆千鳥酢(小匙半分・もしくは梅酢)

 ・手羽先が半分つかる量まで入れる

◆生姜スライス(皮つき・もしくは胡椒)

 ・生姜を散らして「落とし蓋」をし
 ・フツフツと煮えたつ状態でしばらく煮る
 ・ときどき煮汁をかけてやる

 ・手羽先に火が通ったら「落とし蓋」を外し
 ・若干火を強めて、煮汁をかけながら煮つめる

 ・テリッと煮絡まったら出来上がり

◆茹でオクラ
◆針ねぎ・糸とうがらし

 ・盛りつけ煮汁をかける


※煮汁は「めんつゆ」とか「焼肉のたれ」なんかを利用してもいい


とうもろこしがプチプチしてて美味しかったけど、卵だけでも良いかも
あと、ネギとかニラとか混ぜても面白いかも.......アレンジありそう

もうちょっと極めてみる


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ぬか漬けの和えもの

2014-07-11 | 和えもの

オットの酒肴、いつもの胡瓜と茄子のぬか漬け

そのまんま供するのも飽きてきたので、和え物にしてみた


◆胡瓜のぬか漬け

 ・薄切りしてキュッと軽く絞る

◆枝豆のつけもの(常備菜)

◆メンマやわらぎ(市販品)

◆針ねぎ


 ・さっくり混ぜ合せる





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