きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レバーいりミートソースライス・・・弁当

2014-07-28 | お弁当箱

下記事の「※鶏レバーいりミートソース」を使って、トマトライス


◆卵
◆きび砂糖(お好み)
◆サラダ油

 ・ざっくり半熟に焼いて取りだす

◆熱いごはん
鶏レバーいりミートソース

 ・水分を飛ばすように、香ばしく炒め焼きする

◆塩・コショウ

 ・炒り卵を戻し入れ、ざっくり炒めあわせ
 ・味を調え出来あがり

 ・バットに平らにおいて、冷ます


ほか.....................................

◆小玉トマト・大葉

◆アスパラガスとオクラのおひたし(白醤油・おかか)

◆胡瓜のカリカリ漬け(常備菜)
◆茗荷の梅酢漬け(常備菜)

◆コンソメスープ(インスタント)



朝は.....................................

◆ごはん ◆大根のおつゆ ◆納豆 ◆水菜茎の白じょうゆ漬け
◆アスパラガスのおかか醤油 ◆赤ウインナーの油炒め ◆蕪の塩和え

◆ヨーグルト・メロン・ウーロン茶








風邪はほとんど回復したと思うんだけど、急にきた猛暑のせいか偏頭痛が消えない

数年前にかかった脳神経外科のお医者は、「暑さで悪化する」って言ってたなぁ
あの時は痛みがなかなか引かなくて、結局は秋まで「予防薬」を飲むハメになった

いやだなぁ、はやく治ってくれないと半病人を卒業できないぞ(怒)

思うように食べられないせいか、台所に長いこと立っていられないし
PCの画面もあんまり見つめていられない、気持ち悪くなっちゃって

そんなことしていたら、料理画像がどんどん貯まってきちゃったので
忘れそうだから忘れないうちにと、とりあえず何枚か記録してみた

う~やっぱ頭痛くなってきそう、怖いからもう寝よう


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ツナのサンドウィッチ

2014-07-28 | ゴハン・パン・メン

いつもはツナにマヨネーズを混ぜちゃうんだけど
今回は混ぜずに、パンに方に塗っただけで..........


◆食パン
◆マヨネーズ・マスタード

 ・たっぷりめに塗って

◆ツナ(あまり崩さない)
◆さらし玉葱(みじん切り)
◆テーブルコショウ

 ・ざっくり和えて

◆レタス

 ・ツナとともにパンに挟む

 ・お皿をのっけて、落ちつかせてからカットする

◆胡瓜・小玉トマト


オットのほうはトマトの薄切りも挟んで、3枚づかいで

美味しいんだけど、ポロポロしてちょっと食べづらいかなぁ


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鶏レバーいりミートソース

2014-07-28 | ゴハン・パン・メン

いつものミートソースに、鶏レバーとハツを加えてみた
ポイントは「赤ワイン」をたっぷり使うとこ、かな

コクがでて香ばしく、すごく美味しいソースになった


◆玉葱あらみじん
◆オリーブ油・塩

 ・しんなり炒めて

◆あいびき肉

 ・ポロポロに炒めて

◆レバー・ハツ(下処理済み)

 ・水分が飛んで、鍋肌が焦げてくるまでジックリ炒め焼き

◆赤ワイン(ドボドボ)
◆トマトの水煮
◆トマトペースト
◆トマトケチャップ
◆醤油・塩・コショウ
◆タバスコ

◆ニンニク
◆ベイリーフ
◆セロリシード

◆水(様子をみて少しだけ)

 ・灰汁や油を取り除きながら、1時間以上は煮こむ
 ・煮こみながら味をみて、酸味が強いようなら「きび砂糖」を

◆ナツメグ・醤油・塩

 ・コクが出てマロヤカになったら、味を調えて出来上がり

◆ミックス胡椒

 ・パスタにたっぷりかけ胡椒を挽いて、食べる



栄養補給のため自分用に拵えたんだけど、オットにも好評だった
赤ワインをたっぷり使うことにより、レバーの風味が良くなったように思う


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カボチャの白醤油煮

2014-07-28 | 煮もの

カットしたカボチャを、なるべく平らに敷きつめ

白醤油と酒と水を少し

アルミホイルで落とし蓋をし、外蓋もする

弱めの中火、15分くらい

カボチャに火が通ったら、落とし蓋と外蓋をとり

火を強め、煮汁を飛ばす



カボチャとかサツマイモって、出汁を使わない方が美味しい気がする


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鶏むね肉の醤油焼き

2014-07-28 | 焼きもの

蓋しないで弱火、皮めからじっくり焼いて

蕎麦つゆ・蔵の素・醤油・きび砂糖・テーブルコショウ

でサッと炒りつけたら胸肉は取りだし

煮汁だけ煮つめる

熱々の豆モヤシを盛りつけ

しっとり胸肉をカットしてのっけ

トロンと煮つめた煮汁をかける


お好みでレモンを添える


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