きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カツカレーすぱ

2014-07-06 | ゴハン・パン・メン

カツカレーをご所望なので、スパゲッティーと

ものすごいカロリーの「極道食」なので(笑)
この夜は「これだけ」、これ1品しかないからぁ~と


◆昨日のカレー

 ・温めなおし
 ・「カレー粉」を入れ、香りと辛味を追加する

◆とんかつ

 ・カリッと揚げて小さめに切る

◆スパゲッティー

 ・アルデンテに茹でる

◆ウスターソース・パセリ

 ・茹でたてのスパを盛りつけ
 ・真ん中に熱いカレー
 ・カットしたとんかつをのっけ
 ・ウスターソースをかける
 ・パセリをふる



ものすごく美味しがっていたから料理人の「アタシは」満足だけど........
..........食べすぎてると思うぞ~ぉ、だいじょぶかぁ~






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ルバーブジェリー

2014-07-06 | 甘いもの

おおむね拵え方は「アップルジェリー」とおんなじ
それよかもっと簡単で気づかい要らずかな.........

大好きなオレンジ色の「ジェリー」ができた



アップルだけは、時間をかけて慎重に作業をしているけれど

そのほかの「花梨ジェリー・さくらんぼジェリー・いちご蜜・みかん蜜」などは
かなりイイカゲンな拵え方、だけど今んとこ失敗したことはない

ジャムではなく「蜜」なので、砂糖は大量に使う、そのぶん保存性も高く
独特の旨さがあるけれど、糖度を低くする場合は冷凍保存するといい




硬い蕗みたいなルバーブ、齧ってみるととっても酢っぱい
真っ赤な品種もあるらしいけど、それで拵えると赤くなるのかな



うちは20分ほど煮て「煮溶けたころ」、保温鍋に移して一晩放置したけど
たぶん、30~40分ほどホトホトと煮こんだら、蓋をして冷めるまで放置でいいと思う

晒し袋などに入れて、したみ汁をとる(うちは絞らない)

2~30分くらい、灰汁をとりつつグラグラと煮つめ(うちは半量まで)
グラニュー糖を入れて、灰汁をとりつつ更に煮つめる(好きな硬さまで)

※砂糖はルバーブ量の8割が目安



すぐに、焼酎で消毒した瓶に熱いジェリーを満杯に注ぎ
蓋を閉めて逆さまに置き冷ます、冷めたら冷蔵する


これは炭酸水や氷水に溶かして飲みたかったので、かなりゆるめで火を止めた
ジェリーというより、「ルバーブ蜜」って感じかな..................

   ◇

昨年ちょっとだけ拵えて、氷水で割って飲んでみたら
甘酸っぱくてすごく美味しかった................

引っ越し疲れと夏バテの五臓六腑に、しみまくる(笑)
それに味をしめて、今年はちょっと多めに拵えてみた

さっそく味見、う~んやっぱり美味しい

元気のでる味だ


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うちのガリ

2014-07-06 | もつもの

新生姜を1つだけ買ってきて、ガリを仕込む


◆新生姜

 ・タワシで洗う、汚いとこだけ剥く
 ・なるべく薄切りする

 ・湯を沸かし、サッと潜らせる

 ・湯をきって笊に「平らに」並べる

◆塩

 ・塩をかるくふって、しばらく置く
 ・水気を拭く



◆きび砂糖
◆千鳥酢

 ・きび砂糖を揉みこみ、千鳥酢をかける

 ・冷蔵保存


きび砂糖を使ったので、ベージュがかったピンク色
日持ちしないから、時期中、少量漬けを繰り返す


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雷干しと新生姜の酢のもの

2014-07-06 | 和えもの

雷干しした白瓜と新しょうがで、夏の和えもの


◆白瓜

 ・※雷干しして、適当にちぎる

◆新生姜

 ・薄切りしてサッと茹で
 ・笊に広げて塩をふる
 ・水気をふいて繊切りする

※ガリの仕込み途中のを貰った

◆きび砂糖
◆千鳥酢

 ・砂糖を揉みこみ、酢を揉みこむ


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