きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

簡単アドボ

2014-07-30 | 煮もの

豚肉の「酢じょうゆ煮」、簡単に短時間でアドボっぽいものを煮た(笑)


厚手の鍋に.........................

◆玉葱・ピーマン・大蒜
◆サラダ油・塩

 ・全体を混ぜたら、蓋をして「蒸らし炒め」

◆紹興酒(日本酒、または水すこし)
◆醤油
◆酢(煮こみ時間が短いので、酢は控えめで)

◆きび砂糖
◆鶏ガラスープの素
◆テーブルコショウ

 ・野菜がシンナリ炒まったら、調味料を加える

 ・煮汁はヒタヒタよりうんと少ない
 ・煮詰まったとき、丁度いい「塩加減・酢加減」を想像して

◆豚肩ロース(とんかつ用・鶏もも肉でもいい)

 ・野菜と調味料の上に置いて、「蓋をせず」弱火で煮る
 ・途中でヒックリ返す

 ・豚肉が煮えたら皿に取りだす(加熱しすぎに注意)

 ・煮汁を味見して、酸味がキツイようなら砂糖を足す
 ・ガ~ッと煮絡め、豚肉にかける

◆黒コショウ

 ・コショウを挽いて供す


※お肉は大きめの一口大に切ってもいい
※ごはん・素麺などに添えても美味しい




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トマトの和風サラダ

2014-07-30 | 和えもの

ドレッシングのメインは「だし」、そこにお醤油とレモン汁

晒し玉葱をたっぷりのっけたところに、ジャブジャブッとかけて

仕上げに、おいしいオリーブ油をまわしかける

優しい酸味



◆だし

 ・かつぶし・昆布・干し椎茸の、濃いめの出汁
 ・冷蔵庫でキンキンに冷たくしたもの

◆醤油
◆レモン汁

 ・味は淡く

◆トマト(冷たく)
◆紫玉葱(晒す)



※新生姜やガリをのっけても美味しい
※トマトが酸っぱい場合は、砂糖を少し


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豆苗の冷蔵庫栽培

2014-07-30 | 好きなこと

オカメ達の「青菜」は、生まれた時からずっと春菊で
だからうちでは、年中切らさないんだけれど

さすがに真夏は手に入らなくなる

だから小松菜なんかで誤魔化してみるけど、あんまり喜ばない
それに菜ッパ類って、夏のあいだ痛みやすくて費用も嵩んじゃう

ほんのちょっとしか食べないのに


で、食べたあとの「豆苗」を冷蔵庫で育ててみたら大成功~♪

面白いように育つし、オカメ達も喜んで食べてくれるし
食べ終わったらまた冷蔵庫にしまって、を繰り返すだけ

冷たくシャキッと育った瑞々しい菜ッパは、暑いなか美味しいらしくて
普段あんまり食べない子も、けっこう食べてくれるのでとても嬉しい

はやく気づいてあげれば良かった、ごめんよ



冬のあいだ、横浜の家では「豆苗」を育てて楽しんでいたのに
船橋へ越してきてから、なぜか上手く育たたなくなって困っていた

おっかしいなぁ~と思って、何となくベランダに出してみたらぐんぐん伸びて
あそっか、部屋の中が暖かすぎるんだな~と気づいた...................


横浜の家では「出窓」が定番の位置だったんだけど、手間いらずでよく育った
そこは日当りはいいけど寒い場所で、夜カーテンを閉めちゃうとかなり冷える

それが良かったんだなぁ、寒さが豆苗には必要だったんだ
春になると、育たなくなるから止めていたもんな~

ってことを先日ふっと思いだし、冷蔵庫栽培を試してみたら上手くいったのだった


コツは、毎日2~3時間は「日光」に当ててやること
あとは水をキレイに保って、冷蔵庫に入れて置くだけ

日光にあてないと光合成しないから、黄色い黄韮みたいになっちゃう
それにあんまり育たない、ちょっと当てるだけで青々とぐんぐん伸びる

凄いんだな~太陽の光って

冬、外で育てればいいとは解ったものの、なんだか食べる気がおきなくなった
だから今度から「人間のぶん」も冷蔵庫栽培にしてみようかな、年中できるんだし



こんな感じのことを、このたびの「風邪っぴき朦朧」のあいだも
ベットに仰臥しつつ、天井を見ながら延々と考えていたんだけれども

病気んなると暗いことしか考えなくなるし、偏頭痛になるとなぜか「鬱」っぽくなるしで

豆苗のことをこんなふうに思っても、お気楽だな~おまえはっ震災のことを忘れたのか?とか
悲惨な事件の被害者のことをニュースで見ると、平和ボケだなおまえはっアホなんじゃないか?とか
みんな働いてるのに何やってんだ?甘ったれてんじゃないぞっ、とかって1人SMプレイをしていた

ものすごく疲弊した


もう「どSきばな」も「どMきばな」も居なくなったようだ、やれやれ





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ひじき飯・たらこ・ぬか漬け・・・朝餉

2014-07-30 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝はお弁当がないので、炊き込みごはんにしてみた
芽ひじき・人参・あぶらげ.....に、お醤油をひとまわし


◆ひじき飯(芽ひじき・人参・あぶらげ・醤油)

◆オクラと若布のおつゆ

◆たらこ

◆ぬか漬け(胡瓜・人参)

◆塩和えカブと茹でアスパラの紫玉葱ドレッシング

◆カボチャ煮の天ぷら(揚げたてに醤油)


◆ヨーグルト・フルーツミックス缶・ウーロン茶



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



お弁当の「カボチャ煮の天ぷら」を非常に喜んでいたので、今朝も揚げてあげる
狙ってるわけじゃないんけど、朝餉はなんだか野菜中心になってしまうな

また今日から蒸し暑くなりそうだな、早めにお豆腐でも買いに行ってこよっかな



オットは良好すぎるんだけど(たまに太る)、自分自身の栄養状態が良くない
とくに「たんぱく質」が不足してる気がする、風邪の前あたりから

暑くて、そのあとは体調不良で、ますます動物性のものがノドを通らなくなり
最近は「大豆加工食品」すら食べない日も多く、案の定「抜け毛」が多くなった

いかんいかん食べなきゃいかん

それでもこの数日は、努めてモリモリ食べてきたつもりなんだけど
体重は今まで通り順調に落ちすすみ、すんなり-11kgを通過した

嬉しいけど今はダメだな、もっと食べないと、とくにたんぱく質を摂らないと
週末は、鰻か焼肉にでも連れてってもらおうかなぁ~おひさしぶりに

あ~赤ワインの炭酸割りが呑みたいなぁ

鑑賞用に(笑)、南大東島の黒糖ラム酒を注文したら
300mlで3千円近くもする「お高級なお酒」だった

「COR COR」って名の、アグリコールって種類の1年に1度しか造れないものだった

よく見ないで「宅配野菜」に頼んだから、まさかこんな「ちっこい瓶」だとは気づかず(笑)
手にとってから「げっ」と驚く、だけどオット曰く「これTVで見たぞ美味しいらしいぞ」

へぇ~そうなんだと冷蔵庫へ大切に仕舞う、禁酒がとけた時のお祝いにしようと思って



さぁ~てと、アタシも朝ごはんにしよう
オットとおなじ献立と、卵焼きと豆乳もプラスしよう

お魚も食べたいけど焼くのがヤダ、誰か焼いとくれ~(グリルも洗って~)

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