豚肉の「酢じょうゆ煮」、簡単に短時間でアドボっぽいものを煮た(笑)
厚手の鍋に.........................
◆玉葱・ピーマン・大蒜
◆サラダ油・塩
・全体を混ぜたら、蓋をして「蒸らし炒め」
◆紹興酒(日本酒、または水すこし)
◆醤油
◆酢(煮こみ時間が短いので、酢は控えめで)
◆きび砂糖
◆鶏ガラスープの素
◆テーブルコショウ
・野菜がシンナリ炒まったら、調味料を加える
・煮汁はヒタヒタよりうんと少ない
・煮詰まったとき、丁度いい「塩加減・酢加減」を想像して
◆豚肩ロース(とんかつ用・鶏もも肉でもいい)
・野菜と調味料の上に置いて、「蓋をせず」弱火で煮る
・途中でヒックリ返す
・豚肉が煮えたら皿に取りだす(加熱しすぎに注意)
・煮汁を味見して、酸味がキツイようなら砂糖を足す
・ガ~ッと煮絡め、豚肉にかける
◆黒コショウ
・コショウを挽いて供す
※お肉は大きめの一口大に切ってもいい
※ごはん・素麺などに添えても美味しい