きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参と漬物のパリパリ炒め

2014-07-08 | 炒めもの
人参の繊切りと大根の味噌漬けを、「瞬間炒め」して素早く冷ます

パリパリとした歯ごたえが美味しい



・・・【2人ぶん】・・・

◆人参・・・2分の1本

 ・なるべく細く繊切りをする

◆大根の味噌漬け(市販品・薄い半月切り)・・・4~5枚

 ・人参と同様、繊切りにする

◆ごま油・・・小匙1

 ・油を熱し、ジャッと炒める
 ・炒め時間は「5~10秒」程度

 ・すぐにバットに広げ、冷ます


・・・ひと言メモ・・・

炒めすぎたり、すぐに冷まさなかったりすると
パリパリ感がなくなって美味しくないので、注意


※5分でできる「野菜のおかず」大募集♪
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貝割れ大根のおひたし・わさび風味

2014-07-08 | 浸しもの

湯を沸かし、「かいわれを茹でる」と「出汁をひく」を同時に行う


・・・【2人ぶん】・・・


◆かいわれ大根・・・1パック

 ・根っこがついたまま、水に晒して洗浄する

◆鰹節・・・3~5g

 ・コーヒーカップに入れる


カップ1杯の湯を沸かす..........................


◆湯・・・4~50cc(小さなお玉1杯ぶんくらい)

 ・鰹節にかけ浸す、冷めるまで置く
 

グラグラ沸騰してる湯のなかで.....................

 ・かいわれ大根の「根っこ」を持って、湯に浸す
 ・上下を返しながら茹で、クッタリしたら引きあげる
 ・すぐに冷水に浸し、冷えたら取りだす
 ・「根っこ」を切り落とし、ギュッと絞る


 ・鰹節を茶漉しで濾して

◆うすくち醤油・・・小匙1~2
◆練りわさび・・・適宜

 ・出汁に混ぜて調味する
 ・かいわれ大根にかけ浸す

 ・盛りつけ浸し地をかける

◆白ごま・・・小匙1~2

 ・手で捻り潰しながらかける



・・・ひと言メモ・・・

かいわれ大根は、根っこを落とさず処理すると
バラバラにならずに、盛りつけるときに美しい
浸し地は冷たくすると、尚おいしい



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笹うち隠元と油揚げの炒めもの

2014-07-08 | 炒めもの

隠元を「斜め薄切り」にし、サッと炒めるだけ


・・・「2人ぶん」・・・

◆いんげん・・・4~5本

 ・筋をとって「斜め薄切り」にする

◆油揚げ・・・1枚

 ・4つに切って繊切り

◆サラダ油・・・小匙2

 ・サッと炒め

◆薄口醤油・・・小匙1
◆酒・・・小匙1
◆みりん・・・少々

 ・ジュッと絡め火を止める


・・・ひと言メモ・・・

出来たても美味しいし、冷めてもパリパリとしてて美味しい
酒肴のほか、常備菜やお弁当のおかずにも大活躍する



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枝豆と桜海老のかき揚げ・煮つけ・紅鮭・・・弁当

2014-07-08 | お弁当箱

「枝豆の漬けもの」と「釜あげ桜海老」のかき揚げ
煮つけは「あぶらげ・いんげん・にんじん」で


・・・【かき揚げ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆枝豆の漬けもの(茹でて塩をし重石をかけ冷蔵)
◆桜海老の釜あげ(駿河湾・冷凍)
◆天ぷら粉・塩

 ・前の晩に、タッパーに枝豆と桜海老を入れ
 ・天ぷら粉をかけて塗し、冷蔵しとく

 ・翌朝、水をすこし注ぎ混ぜあわせ
 ・スプーンで落とし揚げする
 ・油切りしたら塩をかるくふる

※枝豆も桜海老にも塩分があるので、そのまんまでもいい



・・・【煮つけ】・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆あぶらげ(5分くらい煮て、湯沸かし器の湯で洗って絞る)
◆いんげん・人参

 ・適当に切って

◆水・かつぶし
◆白出汁(すこし)
◆味の母・蔵の素

 ・10分くらい蓋をして煮こみ

◆白醤油

 ・醤油を注いで更に15分くらい煮る

 ・鍋ごと冷水に浸けて冷ます
 ・冷めたら冷蔵

 ・翌朝、温めなおす
 ・軽く絞ったあぶらげと野菜をペーパーの上に置いて、汁気をきる



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん・じゃこピーマン・梅干し

◆たまご焼き(きび砂糖・醤油)
◆枝豆と桜海老のかき揚げ(塩)
◆胡瓜のぬか漬け
◆煮つけ(あぶらげ・隠元・人参)
◆紅鮭の一塩(醤油)
◆大葉


なんとなく、似たような色合いのオカズになってしまったけど
まぁまぁ~上手く詰められたような気がする................

例の絵日記で、詰め方のイラストを簡単に書いてあったけど
詰めてみないと解んない、ってことが多いから朝は慌てる

お弁当箱も、丸いのあり角のあるのあり、浅いのあり深いのあり
1段や2段、塗りやアルミやステンレスにプラに籠...........

それぞれ詰め方が違うから、考えといても「やっぱり」慌てる

ころんころん転がったり、グニャグニャしてて安定しなかったり
同じ色が隣同士になったり、入りきらなかったりスカスカしたり

汁気が残ってべちゃべちゃしたり、味つけを失敗したり
ご飯が硬かったり軟かったり、匂いが漏れてしまったり

もう27年くらい拵えてるのに、まだ慌ててるし失敗もする

アタシ成長してんだろうか


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煮たまご・モロヘイヤのお浸し・じゃこピーマン・・・朝餉

2014-07-08 | 朝ごはん・昼ごはん

半熟たまごをサッと煮つけて冷蔵しとく
モロヘイヤを白醤油に浸して冷蔵しとく
じゃことピーマンを炊いて冷蔵しとく

もっと書いたら

胡瓜は糠床に沈め冷蔵しとく
納豆は冷蔵してある

おつゆの出汁は前の晩からの水だし方式
ご飯は炊飯器にセットしタイマーをかける(オットが)


だからこの朝は、おつゆを拵えて、あとは切ったりよそったりでお終い



・・・【煮たまご】・・・

◆半熟ゆで卵
◆紹興酒・たまり醤油・牡蠣油

 ・卵の「尖がってない方」の底に、針で穴を開け
 ・水から数分、半熟に茹でる
 ・湯をきって蓋をして、優しく振って殻にヒビを入れる
 ・氷水に落とし冷ます

※この方法だと100発100中、失敗なくキレイに殻を剥ける

 ・煮汁を煮たて、ゆで卵を転がしなら2~3分煮て火を止める
 ・冷めるまでコロコロ転がし、冷蔵保存する


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆ごはん
◆あぶらげと大葉のおつゆ

◆納豆(青葱・からし醤油)
◆胡瓜のぬか漬け
◆煮たまご
◆モロヘイヤのお浸し(白醤油・おかか)
◆じゃこピーマン(下記事参照)


◆佐藤錦・ヨーグルト・ウーロン茶



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・






今日は暑くなりそう、やっと30℃を越えてきそうだ

もう七夕も通り過ぎたっていうのに、エアコンが1度も作動しなけりゃ
扇風機すら動いていない(出てない)、これはちょっと異常だと思う

暑いのも困るけど暑くないのも不安だ、梅雨明けが怖いし

こんな早くからこんな「大型台風」が渦巻くなんて
今年はどうなっちゃうんだろうか?すごく恐ろしい


   ◇◇◇


なんて空を眺めながら、アタシは下っ腹を撫でさすっている

あ~なかなか体重が落ちない

これでいいんだって言い聞かせてはいるけど、やっぱり焦るっていうか凹む
酵素ダイエットは終了してるんだから、1ヶ月1キロ減で充分なんだって
必死で自分に言い聞かせるも、凹む気持ちは浮上してこない

まだ呑まないの?って聞かれるけど、呑まないまだ絶対に呑まない

がんばろう


ここんとこのお昼は、「グラノーラのヨーグルトがけ」が定番化してるんだけど
今はニッシンの「フルーツ」と「大豆」のを、ミックスして食べるのがマイブーム

ドライフルーツがゴロゴロ入ってるし、大豆のほうは香ばしくて凄く美味しい
はじめ別々に食べてたんだけど、両方食べたいから混ぜてしまった、イケル

おやつは、冷やしぜんざい、黒蜜寒天、盛岡の「岩谷堂のひとくち羊羹」

この羊羹、また出張に行ったとき買ってきてね、と頼んでおいたら
一足はやく、同僚の方が出張に向かったので買ってきてもらったとか

嬉しいけど恥ずかしいなぁ、お仕事中に申し訳ないし
でも美味しいフフ、アタシ「とらや」のより好きかもこれ

すっかり「あんこマニア」みたいになってきた


   ◇◇◇


そうだ高山さんが、ドラマの料理を手掛けるらしい
いつかやって欲しいな~と願っていたから、やっと叶った

まだなんのドラマかは言えないみたいだし、撮影もこれからみたいだから
秋かな?冬かな? あ~楽しみだっ、すんごく楽しみだっ

ホノカアボーイの料理もステキだったけど、TVではどう変化するのかな
想像するだけでお腹が空いてくるし、楽しくてたまらない

面白いことがまたひとつ増えた


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